学資保険について知りたいです。産まれて5ヶ月経つので、早めに検討したいです。皆さんはかけていますか?どこの保険がおすすめでしょうか?
教えて欲しいです😭
産まれて5ヶ月経つので
はやく学資保険をかけてあげたいのですが
皆さんかけられてますか??
またどこのか教えて欲しいです🙇🏻♀️
- 佐野(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
学資保険じゃなくてすみません💦
主人ので終身保険入りました!
学資よりいいと聞いて入ってます☺️
あとはジュニアNISAやってます🙌
のん
学資保険は入ってません
ジュニアNISAやってます!
-
佐野
返信ありがとうございます❤️
やっぱりジュニアNISAが
人気なんですね!!
さっそく旦那に相談します!!- 3月10日
あちゃん
うちも学資保険は入らず、ジュニアNISAです!
-
佐野
母親や雑誌は学資保険推しで
別の雑誌ではジュニアNISAで
めちゃくちゃ迷ってました💦
もし良ければジュニアNISAに
した理由 教えて欲しいです!!- 3月10日
-
あちゃん
ウチは夫がそういうお金系に拘ってて、貯金より投資やNISAって考えなので、親のNISAと一緒に子のもやってる感じです😀
私はさっぱりわからないので、任せちゃってます😅- 3月10日
-
佐野
心強いアドバイス
ありがとうございます☺️✨
頼りになる旦那さんで
羨ましいです。。
わたしの旦那は俺分からへん
の一言で終わりなので。- 3月11日
さらん
私も学資はやらずにジュニアNISAと積立ニーサNISAで学費は準備しています☺️
-
佐野
返信ありがとうございます🥰
ダブルでの学費の準備と言う
考えは無かったので
とても参考になります!!
良ければダブルにした理由
教えていただきたいです!!- 3月11日
-
さらん
私の場合、あまりガチガチにこれは完全に子供の学費用に‥という考えで投資や貯金をしているのではなく、投資で運用しつつ念のため現金もある程度別途用意しているといった具合です☺️
完全に私の考えなのであまり参考にならないかもしれませんが、今は以下の考えでいます。
ジュニアNISA: 日本の個別株購入用に開設。←私が自分の名義の口座はつみたてNISAにしたので個別株を非課税で買う枠がなくなったため🤣私の趣味の部分も大きいです。子供の名義なので子供宛に株主優待が届くため子供が喜ぶ+株主になるということを子供に身を持って教えられるメリットあり。将来的に運用益がある程度出たら売却し、現金で持つか再投資予定。完全に子供に渡すお金として扱っているので全て教育資金になる予定。
積立NISA:元々私の老後資金にと思って積み立てを始めましたが、老後資金は会社の確定拠出年金等々である程度確保していますので教育資金が不足したらこちらを取り崩してもいいかなと。
下の方がおっしゃっていますが、確かに仕組みが違います💦お金を増やすという観点で言うなら、学資より投資かとは思いますが、投資にはリスクもありますし、ご自身でしっかり理解されていないと(これは保険でも同じですが)結果損になることもあります🤔なかなか難しいですが、ご自身に合った方法が見つかるといいですね😊✨- 3月11日
むーむー
我が家はフコクです!
最近は学資入らないでNISAって方が多いですが学資とNISAではそもそもの仕組みが違うので学資の代わりにNISAはやめたほうがよいと思います😅
うちは学資も入ってますが積立NISAもやってます
やるなら同時にがよいと思いますし自分で現金も貯めないとなので財形うちはやってます
佐野
雑誌でも学資保険か
ジュニアNISAの二択なので
気になってました!!
終身保険は考えてなかった
ので参考になります!!
はじめてのママリ
ジュニアNISAは学資より増えると思いますが、減ることもあるので、確実なお守りになるのは学資です☺️
でも、長期の投資なら増え幅に期待!でジュニアNISAしてます!
今は下がってますが、上がってる時は1万くらい+になるので長期でみるなら良いかと思います。
終身保険は主人にもしものことがあっても満額になるもので、20年間払うのですが、使わなければ自分たちの老後にと考えてます☺️
預けておけばその分増えていくものなので終身保険にしました。
はじめてのママリ
ジュニアNISAで増えた1万くらいは初めてすぐのときなので、もっと増えたり、減ったりもあります😂💦