介護施設で働いている方へ。申し送りとは何か、レクリエーションでは何を行うのか教えてください。
介護施設など高齢者と関わるお仕事してる方いますか?
申し送りっていうのはどんなことを伝えるんでしょうか?
またレクリエーションではなにをしますか?
- はじめてのママリ🔰
にぼし
10年ほどデイサービスで働いていました。
申し送りは、するタイミングや施設形態にもよると思いますが…
勤務交代のタイミングなら、前の時間帯に勤務していた方が利用者・入所者がどのように変化があったのか?気になることはあったか?家族から聞いたことなど大体は主要なことだけ抜粋して、次の勤務時間帯の職員に伝えます。
書面でも個別のカルテや連絡ノートに記載します。
レクリエーションは、主に体を動かすもの、手先を動かすもの、頭を働かせるものがありますかね🤔
施設で介護系の月刊誌を取っていれば見られますし、書店に行けばその分野の書籍が出ていますよ。
利用している利用者に合わせて、多少ハンデをつけたり内容を変えたりするといいと思います。
m♡
コロナ前なので参考になるか分かりませんが、、私が勤めている所での申し送りは排便の有無、熱発の有無、いつもと様子が違った点等ですかね、、!
レクは大きいものだと、昼食レク、おやつレク、誕生日会
小さいものだと、何か一緒に作ってもらう、体操やストレッチ、一緒に歌うとかでしょうか。
初めてのママリ
デイサービスで働いてます☺️
申し送りは、利用者さんの様子や変化の有無、職員が気付いたことなどを引継ぎノートに書いたりしてます!
レクは間違い探し、脳トレ、カラオケ、折り紙、トランプなどをしています!イベントの時期はクリスマス会など行っています^_^
コメント