※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

娘が自分を叩くようになり、困っています。どうしたらいいでしょうか?

1歳半の娘です。
いろんなイタズラをしたり物をわざと投げるようになって、いけないことをした時は"ダメ"は避けて、"イタイイタイだよ" "悲しいからやめてね" "投げません。"と伝えるようにしてます。

今まで一度も、手や頭を叩いたりしたことはないんですが、最近急に、そうやって怒られた時に娘が自分の頭やほっぺをパーやグーでペチペチ!ゴンゴン!とわりと強めに叩くようになりました。
自分で自分を叩いている姿に胸が痛くなり、悲しい気持ちになります。
そこでつい、"叩かないよ、やめようね"と言ってしまうとまた怒られたと思うのか、辞めてくれません(TT)

先輩ママの皆さん、お子さんにこういった行動はありましたか?また、自分で自分を叩くのを抑える何かいい方法があればアドバイス頂きたいです。

その姿を見ると私もショックで毎回思考が止まってしまいます。
怒ってはいけないのか、私のやり方がどこかで間違っていたのか、、、自身がなくなってしまいそうです。

コメント

yuri

年齢的にいたずらしたい時期なので、あえていたずらしても害のないものを置いたり、ある程度は目をつぶったりするのも一つかもしれませんね。何か投げたくなったらこれ投げて、と、ボールを置いておくとか。

• みゆ

みゆ

遊びながら投げたりするのはいいんですけどね☺︎!気に食わないことが起きた時に怒ってポイっと投げるのを、やめようねと伝えてます。
    yuriさんの、お子さんはこのくらいの年齢の時、怒られたらどういう反応でしたか?

• 3月8日
ぽんぽん

怒ることをやめたら
いいのかなと思います😊
私も上の子の時に
怒るのをやめたら
そういう行動なくなりました😊
イタイイタイだよはやさしく
そーっと忍者さんなれるかな?
とか悲しいからやめてねは
こうしてくれると嬉しいなや
楽しいななど投げませんは
ゆっくりそーとゾウさんの
お鼻で置けるかなー??など
声掛け1つで子どもも楽しく
なれるような言葉を増やすと
子どもも癇癪しなくなると
思いますよ😊

• みゆ

みゆ

すごいバリエーションですね。。‼︎そういったアドバイスを求めていました(T_T)
    ありがとうございます!

• 3月9日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

なかなか日常生活の中で
    ママもイライラせず対応
    すること難しいことも
    ありますが、できるだけ
    そのような声掛けをうちは
    しています😊
    自分の頭を叩いたりするような
    行動をしてしまう時は頭は
    よしよし、いい子いい子するんだよーとか叩く以外の行動を
    教えてあげるとかいろいろ
    思いつく楽しい言葉を
    言ってあげて気持ちを
    落ち着かせてあげることが
    理想ですよね😊
    ただ、理想と現実は
    違いますよね😭😭
    なかなか理想通りには
    行かないものです😭😭

• 3月9日

ストップ!がいいですよ^_^
投げない(否定)ではなく、
置こうね(肯定)だといいですよ☺️

• みゆ

みゆ

そうでした(°_°)否定しないって気をつけてたつもりだったのについ否定言葉になってましたね。今ハッとしました。
    ありがとうございます!

上のお子さんがこのくらいの年齢の時、怒られたらどういった反応でしたか?

• 3月8日

退会ユーザー

ついついダメ!って言っちゃいますよね😥

うちは敏感な子なので、
    怒ってしまうとご飯食べなかったり
    大泣きしたり…なので、
    怒らないようにしてます^_^

○○してくれたらママ嬉しいな
    っていうようにしてました!

• 3月9日

まだ言葉が上手く出なくて、もどかしくて、そういった行動になる子はよくいると思いますよ!うちもその月齢のころ壁に頭打ちつけたり、今でもたまに自分叩いたりしてます😂
上の方がおっしゃっているように、イタズラできないような環境にする、ある程度は許す、のもアリだと思います。
あとは自分を叩く手を、叩く前に止めるのが大事だと保健師さんに言われたので、私はすぐに止めるように心掛けてました!
成長過程のひとつなので、言葉がスムーズに出るようになれば落ち着くので大丈夫ですよ😊

• みゆ

みゆ

成長過程のひとつなんですね!そう聞いて心底安心しました😮‍💨
    叩く時の表情も、いかにも 私悪いことしたんだ🤕て感じですかね叩くからきっとこちらの気持ちは伝わってるんだと思うんですが、私と伝え方が良くなかったなと、みなさんのご意見聞けて気付くことができました。
    明日からまた気持ち切り替えて向き合ってみます!

• 3月9日

1歳9ヶ月ですが怒った時は泣くって感じです
自分を叩いたりしちゃうのはその子の性格なのかなー?と思うので本当に危険じゃないならそのままにしちゃいます、、
友人の子にも同じような子がいましたが、しばらくして落ち着きましたよ!

• みゆ

みゆ

きっと、悪いことしたんだ!ってわかってくれてるからそんな行動するんだろうなとは、頭でわかっててもお腹痛めて産んだ子が自分で叩いてたら心が痛くて。。でも今だけの行動なんだと分かれば、少し気持ち落ち着きました。
    優しくありがとうございました!

• 3月9日
ルーシー

そのぐらいの時、うちの子も自分で自分の頭叩いたり壁にぶつけたり、モノで自分を叩いたりする事がありましたよ。
今はあまりしてないですが。
なんだったのかわからないですが、壁にクッション材貼り付けたり私の手でガードしたりしてました。
モノを投げる行為は今の方が酷くなってて、やめさせかたを模索中です。

ちゅーん

うちの子も私の甥もそういう時壁とかに頭打ち付けてます😅

甥の親は2人とも保育士ですが笑ってるだけですよ。私もあんまり気にしないで好きにさせてます(笑)まだ表現のバリエーションに乏しいからそうなっちゃうだけなのでいずれ成長と共に変わって行くはずです。癇癪もそうですが無理に辞めさせずに見守るのが1番いいような気がします!