生後52日の赤ちゃんのミルク量と間隔について相談です。ミルク量が減っていて心配で、飲むタイミングが不安定です。どうすればいいかわからず、先輩ママさんのアドバイスが欲しいです。体重の推移も記載しています。
生後52日のミルク量、間隔について相談させてください。
母乳とミルクの混合で三時間毎に行っています。
母乳は片方10分程度吸わせ、その後80~100mlミルクを足しています。ミルクは600ml/日 ほど飲めていましたが、ここ数日500ml飲めれば優秀で明らかにミルク量が減っていて心配です。
夜中寝ている時は飲んだり飲まなかったりですが、日中覚醒していても途中で飲まなくなることが最近見られています。
母乳が増えている感覚はないです💦
尿回数や量が減っていたり、活気が低下したりはしていません。
もともと空腹で泣くことはほぼなく、眠くて泣いていることが多いむすこです。
ミルク間隔や量は変えず様子をみた方が良いのか、間隔をあけて一回量を増やしたほうが良いのか、それとももっと頻回にしたほうが良いのか…
何が正解なのかわかりません😞
先輩ママさんならどうしますか?
体重の推移
出生時 3190g
生後23日 3950g
生後32日 4170g
生後51日 4670g
- ふく🐱(2歳10ヶ月)
コメント
なつ
1日の授乳回数は8回くらいですか?母乳量が増えている感覚はないようですが、哺乳量測ってて増えていないのでしょうか😣?
ふく🐱さんのお子さんは体重の推移をみて1日26gくらいの増加ですから、母乳育児であれば1日20g前後増えていればいいらしいですよ!←今日母乳外来で言われました。
もしかしたら、ミルクの量が減っているのは母乳が増えてるのかもしれませんけど😓吸ってもらうと吸引力も強くなるから増えるみたいですし!
1日の増加量が落ちるなら一度保健師さんなどに相談してみたらいいと思います!
ちなみに、うちの子もよく寝る子で、頻回授乳したくて起こしても飲まずだったので諦めて飲みたい時に飲ませてます😂
ふく🐱
コメントありがとうございます💕
返信遅くなりすみません💦
はい!ずっと一日8回ミルクやっています🥛
うちにスケールはないので、実際母乳かどれぐらい出ているかはわからないですが…ぴゅーっと出てくる感覚もないですし、ブラが母乳で濡れることがなくなったので母乳工場はひっそりとしか稼働してないかと😂💦
一日20g前後でも大丈夫なのですね💡
もともとミルク量は少ないにも関わらず、最初の増えが順調すぎたんです。今はその頃以上に飲まなくて…一日トータル生後6日ぐらいのミルク量で💦
私も赤ちゃんの頃ミルク飲まない星人だったから、似たんでしょうかね…😭😭💣そんな所は似てほしくないですが⚠️
来週予防接種で病院行きますが、その前に近くの施設で体重測ってみたいと思います💦それまで様子見ながらミルクタイムを設けてみます😣