※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふ9🍵
家事・料理

ホットケーキミックスを混ぜるときにいつもダマになってしまいます。ダ…

ホットケーキミックスを混ぜるときにいつもダマになってしまいます。
ダマにならない方法教えてください。

粉へ牛乳と卵を入れてから混ぜます。

こうするといつもダマになってしまい、混ざった後にヘラで頑張ってダマを潰してます(´・⌓・`๑)

これは混ぜる順序などを変えれば改善しますか?
できれば粉を振るわずに済ませたいのですが、やはり振るわないとダメですか?

娘がホットケーキ好きなので、たまに作ってあげるのですが、簡単にダマにならずに美味しくできる方法が知りたいです。

コメント

ことぴょん

うちは玉子と牛乳混ぜたところに粉入れてます
でもホットケーキは混ぜすぎるとふわふわにならないですよ
ちょっと粉っぽさ残るくらいがいいです(^^)

• ふ9🍵

ふ9🍵

え?!そうなんですか!
    ダマを一生懸命ボールの壁面で潰してました(笑)
    粉っぽさがあってもいいなら気にしなくてもいいかもですね。

今度は入れる順番も逆にしてみます!

• 11月6日
  • ことぴょん

ことぴょん

ゴムベラで全体的にさっくり30秒くらい混ぜれば十分です(^^)
    玉子と牛乳混ぜてからじゃないとムラになっちゃうので注意です

• 11月6日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

卵と牛乳と別々に投入してました(/ω-\*)
    一応卵だけでは混ぜてましたが、卵と牛乳とは一緒には混ぜてませんでした!
    大きな違いがわかってよかったです。
    ありがとうございます☆

• 11月6日