※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産時のいきみのタイミングについて相談があります。子宮口全開大でいきむ指示を受けずに一気に産んでしまったことが気になっています。娘が苦しかったか心配です。

出産時のいきみのタイミングについてです。

娘を出産するとき、子宮口全開大で、「いきんで!」と言われるタイミングが何度かあったのですが、私はそれを言われていないタイミングでいきんで一気に産んでしまいました。
このとき娘は苦しかっのでしょうか?
産まれてもう2年も経っていますが、時々思い出して申し訳なくなってしまいます。。

コメント

みさ

一気にいきむとお股が裂けるので助産師さんはゆっくり進めてくれるみたいですよ!
赤ちゃんは問題ないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに肛門手前まで裂けました😂😂
    安心しました😭✨

• 3月8日
うー

いいんじゃないですかね?
私はいきみたいなと思ったらいきんでいいからね!!って言われたので好きなようにいきんでました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    産院によって多少進め方も違うんですね!!😳
    安心しました✨

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私、分娩室行く前からちよいちょい軽くいきんじゃってました😂
分娩室入ってからはすぐ生まれましたが、やはり切開した以上に裂けて産後退院してからもしばらく座れずきつかったです…

2年経っても考えちゃうなんて優しいママさんですね✨
きっと大丈夫だったと思いますよ😌💓

はじめてのママリ🔰

私もそうでした!
「赤ちゃん苦しいからいきむの我慢して!」って言われたけど、全然我慢できなくていきみまくっちゃってました💦
結果、赤ちゃん少し苦しそうだからって酸素マスクつけられました😵😵

娘には申し訳ないですが、あの時の私はいきみを我慢するのは無理すぎました😱😱今元気なので良しとしてます🙆‍♀️

na*

上の子の時は、今いきまないで!と言われたタイミングで一気に出してしまってびりっびりに裂けました😂💦

下の子は違う産院で産んだのですが、好きなタイミングでいきんでいいよーと言われました笑