※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が爪噛みをやめられない。愛情不足か心配。経験者のアドバイスを求めています。

もうすぐ5歳の娘が爪噛みをしています。たまにしてるなーぐらいに思ってたんですけど、そういえば爪切りをしていないなと思い指を見たら爪の白い部分がありませんでした💦娘に聞いたら噛んでいると。もうしないからと言われましたがやめられないようで今日も保育園でまた爪噛みをしてきたみたいです。
よく愛情不足と聞きますがそうなのでしょうか…。ショックです。どうすれば辞められますか?経験のある方からのご回答お願いします。

コメント

うちもです😅
つめかみおばけの絵本読んだり、噛んでるの見て注意したり…効果なく。
ただそういうのやめて、つめきる時に「あらまた爪噛んでるでしょ〜?切るところないよ〜(笑)」って軽く言う程度にしたら前よりマシになりました!
私もありましたが、爪が汚いとか噛んでるのがバレたり…周りからの目を気にするようになってやらなくなりました😅

yu

長男が以前爪噛みが激しくほとんど爪切り不要状態でした😭
今年度幼稚園に入園したのですがその頃がピークで園庭で遊ぶ様子を見ていたら爪噛むか泣くかどっちかってくらいずっと噛んでました。。ストレスだと思います😓
秋くらいに少しずつ減ってきましたが運動会のとき緊張したのかめっちゃ噛んでました💦
まだなくなってはないですが、だんだん落ち着いてきて今は人差し指だけたまに噛んでるみたいです😅

花子

爪噛み改善されましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近少しずつ減ってきました!たまーに噛む事はあるのですが…

『ママ、今日爪噛まなかったよ!』や『爪が伸びてきた〜✨』ということが増えてきました😊最近は伸びてきた爪を爪切りで切ることもあります🥹

怒っても効果なかったのであまり言わないことにしたのと、もうすぐ赤ちゃんが生まれるので『赤ちゃんに笑われるよー!』と言っていたら噛むことがカッコ悪いことと思えてきたような感じです😅

• 11月11日