※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

計画分娩の流れと促進剤について教えてください。計画分娩は誘発剤を使っておこないますが、進まない場合は帝王切開に切り替えることもあります。

計画分娩について教えてください💖
35w5dの経産婦です。38週で計画分娩する予定ですが、医師から「36週の時点で子宮口の開きが進むなど所見が見られなけれらば計画分娩日を後ろにずらすかも」と言われました。
以前臨月での死産を経験しており、生きているうちに外に出してあげたいという思いから計画分娩を予定しているため、予定をずらすことは望んでいません🥲
そもそも計画分娩って、誘発剤をその日に打って仕掛ける…という認識で合ってますよね??打っても赤ちゃんが降りてこなかったら一旦帰るとか、帝王切開に切り替えとかになるのでしょうか?流れがよくわかっていません…(前回は心臓が止まっていることがわかった後自然に本陣痛が来たため)

教えていただきたいことは、
①計画分娩の流れ
②促進剤を打ってもお産が進まなかった場合の対処

などです!
皆様のご経験で構わないので教えていただきたいです☺️

コメント

ままりん

私は促進剤とバルーンで産みました
1日目朝から促進剤をいれ進まず
入院して
翌日朝からバルーン+促進剤を入れて15:00くらいに生まれました。

ママリ見てると一度帰宅させられてる方もいますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

促進剤を入れた後進まなかった間は痛みに耐えていた…ということですよね💦大変…!
    やっぱり一時帰宅もあるんですね!
    ありがとうございます😭♡

• 3月7日
ママリ

私は初日にラミナリア、2日目にバルーン、3日目に促進剤を入れてから5日目昼に産まれました。子宮口結構ガチガチだったようです💦
進みが悪かったですが、促進剤入れたまま陣痛を待ちました。

前回の死産のことを先生に相談して38週でどうしても産みたいと伝えてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5日間ずっと入院していたということですよね?😳進みが悪くても促進剤を打って降りてくるのを待つというケースもあるんですね。。
    前回と同じ病院なので希望は伝えていて、主治医も気持ちは汲んでくれているのですが、「こればっかりは赤ちゃんによって産まれたいタイミングが違うからね〜」という感じなんですよね。それも納得。次の検診で再度希望を伝えてみます☺️

• 3月7日
ライナー

入院してバルーン入れて促進剤ですが、早い方でその日遅かったら次の日ですが、まれに促進剤が効かない方がいるので一旦様子みる方もいますね😰
赤ちゃんの心拍や体制次第では帝王切開になったり…

私は計画分娩予約しましたが、その前に陣痛が来ました😂

前回の事は主治医の先生もご存知ですよね?今回は元気な赤ちゃんに会いたいと伝えて早めに予約できればいいのですが😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

促進剤入れても効かないことが、やはりあることはあるんですね💦
    成熟は十分なのでアイセーフティーさんのように先に陣痛が来てくれるといいのですが、やはり何があるかわからないですね。。
    前回の主治医と同じなので、また詳しく相談してみようと思います☺️ありがとうございます!

• 3月7日
mimama

計画分娩で促進剤を打つかバルーンかは人それぞれだと思います。
先生がずらすかもって言う意味は、子宮口が柔らかく無かったりしたら産まれるまで促進剤なりバルーンなり色々な事をして産ませるから何があるかわからないからだと思いますよ。
何しても生まれない人は生まれないです。その間痛みに耐えられるかですね、産まれるまで。
計画分娩だからといって直ぐに産まれる。って言う訳では無いので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何しても産まれない人は産まれない…そうですね。ありがとうございます。

• 3月7日
ママリ

①入院初日にバルーンを入れて翌日から誘発剤でした。
②私は3日投与して生まれました。
長い人だと1週間やっても生まれず一旦帰宅する人もいると言われました。
帝王切開は病院にもよると思いますが、胎児の心拍が下がったなど異常がなければ適応にならず誘発剤を続ける感じでした。
ある程度条件が整わないと誘発剤使っても生まれないことが多いので後ろにずらすんだとおもいます💦
私もそう言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日投与して産まれなかったのは長い方なんですかね…一旦帰宅は厳しいコースですけ💦
    やはり医学的に必要がなければなかなか帝王切開という選択肢にはならなそうですね。
    条件が整わないと…確かにそうですね。参考になります!ありがとうございます☺️

• 3月7日
はじめてのままり

私の場合は子宮口が全く開いてない状態からのスタートだったので
ラミナリアで子宮口広げるところからでした💪
2日目に破膜させて様子見
3日目に促進剤使ったら3時間経たずに産まれました🙆🏻‍♀️

人口的に破膜させたので3日目に産まれなければ
緊急帝王切開になるって言われました😶

病院によると思いますが…今はコロナもあって、一時帰宅はないって言われました🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮口を広げて様子を見てから促進剤を入れることもあるんですね!その後はスピード出産だったんですね〜💖一時帰宅は体力的にもキツそうなので病院に対応を確認してみようと思います☺️

• 3月7日
yuimei

同じ状況なので思わずコメントしました。
私は今36w1dで39wに計画誘発分娩の予定をしています。

私は前回の妊娠で25wで死産してます。25wでの経膣分娩だったので、一応経産婦扱いになります。
私もおもちさんと同じ気持ちで生きてる内に出産したいと考えて計画分娩にしました。本音を言えば赤ちゃんがお外でも、生きていける37wで出産したいです。

計画誘発分娩予定ですが陣痛つかなかったら私もいったん帰宅になってます。
帝王切開で産ませてほしいくらいです。なんとか計画分娩で産まれるようにスクワットやウォーキングをして子宮口が開くようにしたいなっと思います。
ラミナリアやバルーンである程度は子宮口開くとは思うので(前回の死産の時のぶんがそうでした)生きて産まれてくるまで不安との戦いですが頑張りましょうね😊

質問の答えになってないですが、同じような心境だったのでコメントしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような境遇で、週数も近くて驚きました😳私も最初37週で帝王切開を希望しましたが切らないに越したことはないので中々難しいですよね…。
    おっしゃる通り、スクワットやウォーキングで赤ちゃんが自然に降りてくる努力を私もしようと思います!

お互いに絶対元気な赤ちゃん産みましょうね💖励まされました!ありがとうございます☺️

• 3月7日
  • yuimei

yuimei

こちらこそ同じ境遇で心強いです☺️元気な赤ちゃん産みましょうね😌😌計画分娩頑張りましょう😍😍

• 3月7日
ママリ

2人目の子を臨月で死産しています。
私も3人目は正期産に入ったらできるだけ早く産みたいと先生に伝えており、38w2dで促進剤入れて出産しました!
2.3人目は
午後入院→夕方バルーン
次の日の朝から促進剤→夕方出産
といった流れになりました!

今も不安でいっぱいだと思います。もう少しで赤ちゃんに会えますね☺️
お空で必ず見守っててくれてると思います。
私も心から応援しています🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ経験をされて、無事ご出産されたとのことでかなり励まされます…!
    前日入院、バルーン+促進剤のケースが多いんですかね。aiyui10_08さんのようなスケジュールで行くことを願うばかりです💦

温かい言葉をありがとうございます😭毎日不安でいっぱいですが、元気に産むことだけを考える毎日です。

• 3月8日