※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
家事・料理

トマト缶ってよくないんですね…もっと大々的に教えて欲しかった。SNSを…

トマト缶ってよくないんですね…
もっと大々的に教えて欲しかった。
SNSをサラッと見てたら出てきて、なんだかショック。

うちはトマト缶ではなくてレトルト食品が入ってるような、パウチに入ってるもので、月に6回くらいはケチャップ代わりに使ってた。
でもきっと銀色のものだし一緒なんだろうなと、ドキドキしてしまっています。

子供達に罪悪感でいっぱいです。

コメント

はじめてのママリ

わたしも昨日SNSでサラッと見ました😂同じのですかね😂
うちもミートソースなどで使ってました💦ほんと、はちみつ並みに教えてほしいですよね😂

• マーちゃん

マーちゃん

結構前から知っている人はいたみたいですよね。

なんなら、パウチタイプの昨日の晩御飯にも使ってたし…

日本は海外よりもそういうところが甘いので、すごく心配で、メーカーに問い合わせてみようと思ってるところです。

• 3月7日
みかん

どういうよくないでしょう?
健康被害とかですか?

私トマト缶よく使いますよ🤣

• マーちゃん

マーちゃん

トマトの酸でビスフェノールaというものが微量ながらも溶け出るそうです…

• 3月7日
moony mama

「酸の影響で、腐食・金属の溶出を防止するビスフェノールAが溶け出すことで、体に悪い影響を与えると言われているから!」
から、トマト缶は危険って話ですかね?

金属の溶出防止のためのものなので、パウチタイプ等は問題ないと思いますよ。

あと、日本で販売されているものは危険はないと発表はされていますよ。

まぁ、最後はどこまで気にするかでよね?
気にしだすと、ポテチすら食べれなくなりますからね😅

• マーちゃん

マーちゃん

はい!

なるほど‼︎
    一応いつも買っているメーカーに確認したら、数年前から変更されているということで安心しました((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)

• 3月7日