※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
お金・保険

ピルは保険が効く目的についてトリキュラーを処方して欲しいですか?

避妊目的だとピルは保険効きませんか?
生理障害?重い生理痛、イライラの緩和、
生理不順をなおす、理由だと
ピルは保険がきくのですか?

トリキュラーを処方して欲しいと思ってます

コメント

mimi

避妊目的だと保険は効きません!PMSや月経困難症に当てはまるのであれば治療の目的になるので、多少安いですよ😮 でもトリキュラーは避妊目的でしか処方されないはずです💦

jasmine

トリキュラーは自費処方だと思います。
避妊目的はもちろん保険適用外です。子宮内膜症とかじゃない限りピルで保険適用は結構高い壁です。

ゆり

避妊目的は保険対象外になり自費になります。
以前、避妊目的でピルを処方してもらった時に「ピル処方の目的は?」と医者に確認されました。
治療目的じゃないので保険対象外なのは当たり前ですね。
その時は1シート3000円でした。
PMSなどの症状で医者がピル処方が必要だと診断すれば保険対象になると思います。

今トリキュラーを自費で処方してもらっていますが、院内処方の病院なので、受診料+ピルで3000円くらいです。自費なので、病院によって値段が違うそうです。
以前は他の病院で、避妊目的ですが生理痛も重いんです〜という話をしたら、保険適用でヤーズを処方してもらえました。ただ、受診料1000円とピル代で合わせて3〜4000円、保険適用なのに自費より高かったです。
また、通院中の病院は最大1年分まとめて処方してくれるので楽ですが、以前の病院は最大3ヶ月分しか処方してもらえず通院が面倒でした。

トリキュラーは薬価基準未収載なので、保険が効くことは100%ありえません。

まち

避妊目的では保険効きませんし、他の方があげられてるとおりトリキュラーは避妊目的でしか処方されない薬なので保険効きません。
ピルに限らず保険が効くのは「治療目的」のものです。

保険適用になるには月経困難症、PMS、子宮内膜症などの診断がいるのでいろいろと検査があります。
私は以前トリキュラー飲んでて1シート2500-3000円くらいでした。
今は保険適用ピル(ヤーズフレックス)飲んでますが、
診察と定期的な検査もあって3ヶ月分で7500-8000円とかだったので値段的にはあんまり変わらないかなあと思います。