※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅ
住まい

入学直後に引っ越しになりそうです…離婚してからも元夫名義の家に住んで…

入学直後に引っ越しになりそうです…
離婚してからも元夫名義の家に住んでいました。
元々「子供達と住んでほしい」と言われていて、私としては「小学校入金もあるし、1年ぐらいで引っ越し資金貯めて出ていこう」と思っていたのですが、3月に入ってからいきなり「ローンが払えないから出ていってくれ」と。
子供の入学のことを言っても「払えないんだから仕方ないだろ」の一点張り。
家はすぐに差し押さえられるわけではなく数ヶ月は猶予があるとネットで調べたのですが、本人が出ていってほしいと言うので、もうここに住むことは出来ません。
家の中のものは全て貰えるので急いでアパートを…と思ってるのですが次男が障害児で車椅子です。
家の中では車椅子は使いませんが大きな座位保持装置に座って過ごしてます。
介護面を考えると「どこでもいい」というわけにもいかず、アパート探しに時間がかかってます。
そして、長男の学区内では家賃が7万以上が相場なので学区外だと6万ぐらいだし転校でも仕方ないから隣の学区に引っ越そうと思ってます。
ただ、4月7日が入学式…
4月下旬が引っ越しになったら…さすがに可哀想ですよね…それとも入学直後の慌ただしさに紛れて逆に馴染みやすいか?とも思ったのですが…
もう最近は長男の入学で頭がいっぱいです😭
入学直後に転校の経験がある方いますか?😭

コメント

あちゃん

それならその事情を教育委員会に相談がいいと思います!
すぐ転校より、入学するであろう学校に入学して 引っ越すまでは距離があるかもしれませんが送迎した方がいいのかなと思います💦
知り合いでもいましたよ〜!
学区外だけど学校にお願いしたら出来たよ〜!って方😊

• すぅ

すぅ

やっぱり入学式は通う学校で出たほうが本人のためにもいいですよね💦部屋が決まるのがギリギリになりそうで…。
    教育委員会のほうで事情を話して相談してみます!
    隣の学区だし送迎はそこまで大変じゃないと思うので😊

• 3月6日
  • あちゃん

あちゃん

きっと最終判断は校長先生だと思うので…
    もしかしたら教育委員会より先に入学予定先の学校にアポを取ってその後教育委員会の方へ連絡でもいいと思います😊
    私も昨年2月に引っ越しが決まって新しい土地の小学校へ先に連絡した記憶があります😊
    バタバタになりそうですが、息子さんのこれからの生活の為にもひと頑張りですね💪

• 3月6日
  • すぅ

すぅ

まずは小学校に相談してみるのもいいですね!
    子供も小学生になるの楽しみにしてるので、早く色々決めてちゃんとしてあげたいです✨

• 3月6日