※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

関東の保育園でトイレ後の手洗いがないのは普通でしょうか?手洗いを希望します。

素朴な疑問です。
関東に住んでいます。
子どもたちの保育園ではトイレの後手を洗いません。
消毒はするそうです。
普通でしょうか?
手洗いはして欲しいんですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ええ💦
関東住みですが、洗うと思います💦
その保育園では、先生が、手を洗わせるのが面倒で省略してるんですかね😢

• さ

ありがとうございます!
    そうですよね💦関西に住んでいた頃は洗っていたのでびっくりで!地域ではないですね💦
    コロナも何度も出ているので手洗いくらいは、と思うのですが💦

• 3月5日
ぺんちゃん

手洗いはしますよね⁇
なぜ洗わせないのか聞いたらどぉですか⁇
園の考えか担任の考えか…

• さ

コメントありがとうございます!
    消毒がトイレに置いてあるみたいで、消毒はするそうですが、手は洗わないみたいです。
    最近転園したばかりなので、これが普通なのかと思ってしまいました。
    園の方針みたいです。
    なんとなく聞いたんですが、消毒はしてます!で終わりました💦

• 3月5日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

園の方針となると難しいですね…アルコール駄目な子はどうするのか😭
    先生たちも洗わないってことですかね…単純に、嫌です😭

• 3月5日
  • さ

嫌ですよね💦ご飯の前も洗っているか疑問です。
    誰に言えば改善してもらえるのか💦友だちもおらず、ひとりでモヤモヤしていました。

• 3月5日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

お子さんから、手を洗っていない事実を聞いたんですか⁇
    連絡帳に書いてみたらどぉですかね🙄
    どういった理由で手洗いしないのか、どういった理由で手洗いをしてほしい、と。
    園方針となると、どぉにも気に入らなければ転園しかないですが、転園するほどのこと⁈いやいや、だいぶ気になる問題でしょ⁈と無限ループに陥りそうな難題ですね笑

• 3月5日
  • さ

迎えに行ったとき、入り口近くにトイレがあるので、たまたま見ていたら誰ひとり手洗いをしていなくて、疑問に思って先生に聞いたら、「消毒はしています」との回答でした。先生自体も悪いこととは思っていない答え方でしたので、普通なんだと思います。
    色々な学年の子が使っているトイレなのでたぶん園がそうなのかと💦
    そうなんです、これで転園も中々できないし、でも手洗いは基本だよと思って💦
    一度聞いてしまったのでこれ以上言うと、引っ越してきて早々うるさい親と思われそうなのも嫌で💦

• 3月5日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

極端な話、手にウ◯◯付いてたらどぉするんですかね🤣年少さんなんて気づかない子いるかもしれませんよ、、
    園として、手洗いより消毒に重きを置いているようですが、手洗いしちゃいけないわけではないですよね⁈
    とりあえず自分の子に必ず手を洗うように伝えてみて、それで先生に何か言われれば反論するとか…自分の子だけ綺麗にしても、周りの子の手のウ◯◯も避けられないですが😱

• 3月5日
  • さ

話を聞いていただきありがとうございます!
    ほんと、うんちついてたら先生だって嫌なはずなのに💦
    子どもには言って聞かせますが2歳児にできるかどうか💦
    いい先生たちばかりなんですが、手洗い問題地味に辛いです💦

• 3月6日