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みかん
家事・料理

ホットクックでサラダチキンを作りました。中に酒と塩を入れて65℃で2時…

ホットクックでサラダチキンを作りました。中に酒と塩を入れて65℃で2時間低温調理したんですけど、もう中の酒のアルコールはとんでますよね?

コメント

deleted user

アルコールの沸点は80℃くらいなので
65℃じゃ意味ないです。

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます…とんでないのに私と子供食べてしまいました…
    もうどうしようもないですよね…

    • 3月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    お酒の量が少量だったら、さほど大きな問題はないとは思いますよ。
    次からは煮切ったお酒使うか、もしくは使わなくても大丈夫だと思います。

    • 3月4日
  • みかん

    みかん

    ありがとうございます。胸肉1枚に大さじ2くらいです。4歳と2歳の娘が食べてしまいました…😭次からは使わずにつくります。

    • 3月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    調べても、
    大さじ1~2程度なら問題ないみたいですね!

    体質的にアルコールを全く受け付けない人ならその場で吐き出したり真っ赤になってると思いますが、多分そんな症状はないと思うので安心してください。

    • 3月4日
  • みかん

    みかん

    ありがとうございます😭不注意でした💦今のところ娘たちに特に影響はなさそうなのでよかったです😭気をつけます!

    • 3月4日