37日目の赤ちゃんを育てている女性が、抱っこをあまりしていないことで赤ちゃんが自分の愛情を感じられないのではないかと不安に感じています。添い寝で寝かし付けをしているが、愛情形成には抱っこも重要かと思い、抱っこをしてあげるべきか悩んでいます。
おはようございます!
いつも質問ばかりごめんなさい。今回もよろしくお願いいたします。
生後37日目女の子を育てています。
以前ママの抱っこを嫌がることで相談させていただきました。
未だに横抱きはなかなかさせてもらえません。でも仕方ないことだ!と割りきって考えられるようにはなりました。
けど抱っこが出来ないと寝かし付けが難しいなと思い、最近抱っこしなくても寝てくれるように、添い寝?を試しています。
赤ちゃんの脇でわたしも横になり寝たフリをしつつお腹をトントンして寝かし付けをやっています。
最近、少し時間はかかりますがこの方法で寝てくれるようになってきました。
なのでおっばいをあげてるとき以外は抱っこをすることがあまりなくなってしまい。。
抱っこすると愛情形成?されると何かで読みました。わたしはほとんど抱っこをしていないので、赤ちゃんはわたしの愛情を感じられずに育っているのではないか、、と不安になりました😭
添い寝でうまく寝られないときは旦那に抱っこをしてもらって寝かし付けをしているので、旦那とは愛情形成がされ、わたしとはされず。。ママを好きになってもらえないのではないかと不安で仕方ありません。
嫌がってもなるべく抱っこしてあげた方がいいんでしょうか💦
こんな質問で申し訳ありませんが、ご回答いただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- MIRO(生後0ヶ月, 6歳, 8歳)
ゆうこ
二人の子を育てて、下は6ヶ月です。下の子はほぼ抱っこしていませんが、きちんとママのことを理解しちゃんと泣き止んでくれます!
心配しないで大丈夫と思います!
MIRO
ご回答ありがとうございます✨
そうなんですね!抱っこしなくても大丈夫と聞いて安心しました!
ありがとうございます♡♡
アリス
産婦人科ではないですが 看護師です。
赤ちゃんは 母親の声や 顔や におい 、さわりかたなどで十分 母親の愛情を感じています!!
なので 抱っこが 少なくても きちんと愛情形成 できますよ (*´ω`*)
心配しなくていいです!!♡
毎日 いっぱい声かけしながら 愛情たっぷりでお世話してあげてくださいね♡
-
MIRO
ご回答ありがとうございます✨
そうなのですね!抱っこがどうしても嫌がられちゃうので、心配でしたが、大丈夫と聞いて安心しました😄
抱っこが少ない分、話しかけやら触ってあげたりしてお世話したいと思います!
ありがとうございます♡♡- 11月6日
コメント