コメント
はじめてのママリ🔰
仕事やめて何ヶ月くらいですか?
この時期は毎年現状届出してますが、それじゃないですかね?
退会ユーザー
大変な状況ですね。まず一つ一つ整理していきましょう。
私自身区がない田舎の地域なので少し違うかもしれませんが...
質問だらけになりますけど、すみません。
現況届けは保育園のやつですよね?
毎年この時期に出すんでしょうか?
お仕事は辞めた訳ではなく働けてない状態ですか?
その中で仕事がないから他の仕事を探してるとか?
-
な
毎年この時期だったかと思います😞
配達(自営業)で就労見込みとして出し、認定をもらえましたが
仰るとおりです、
実際はこの3カ月で本職を探し、決める予定としていました。この間失業手当も貰っており、職業訓練なども受けましたが
落ちてしまいました😣- 3月3日
-
退会ユーザー
現状、3ヶ月仕事が見つからないと退園になるのは何処も一緒ですね。
転職する時(面接など)に求職活動枠として申請はしなかったんでしょうか?その中にハローワークでの活動も求職活動に含まれますので、もしかすると今日でも説明して活動はしていたと言ってみては?コロナの事もあるので下の方が煽るとおり免除になるかもしれないです。仕事は辞めてないが、仕事がなく探していたと。遅かれ早かれ分かりますので、早く動いた方がいいですね!- 3月3日
-
な
そうですね
仕事が決まらない事を恐れて、配達しながら…という区分で出したのですが、それも出来なかったなら求職活動でもう一度お願いした方が良いですよね😞
正直に出すべきでした。
早急に動いてもらいます💦- 3月3日
はじめてのママリ🔰
お辛いですね。。
現状届提出はこの時期に必ずあるものだ思いますが、3ヵ月間全く働いてない状況でしょうか?
地域にもよると思いますが、基本的に3ヵ月働いていなければ退園となります。。ただ、職を失ってからハローワークなどに登録して求職している事実があれば、免除してもらえる事もあるかもしれませんが、ハローワークには登録していませんか?
求職中の場合も3ヵ月で決まらなければ退園となってしまうので、その状況ですかね…
-
な
この3カ月は、配達(自営業)で出してますが
実際は働けず。。
失業手当を頂いているのでハローワークには登録していまし。認定日にも行き、
職業訓練なども受けましたが
落ちてしまい後がない状況です…
詳しく旦那の状況ですが
12月、溶連菌を移され合併症で1ヵ月半ほど自宅で療養しながら子供の休園で
家で見てもらったりしていました。その間行くはずの面接も数個行けていません😣
1月は子供が濃厚接触者で10日間自粛
その間も面接を蹴りました。
半ばまでは未だ本調子でなく
爪が全部無くなってしまっているので
配達もかなり辛かったのもあるかなと思います😣
そして2月、またも園で濃厚接触者に。前半7日間の自宅待機、後半5日間の自宅待機
旦那が家で子供たちを見ています。
私は自分が働くのに精一杯でもうてんやわんやです😢
生活は実際そうですので、コロナで減収した方への、貸付で何とか成り立っています。- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦
間違えてコメントに入れてしまいました(-ω-;)- 3月3日
はじめてのママリ🔰
ご主人こ体調不良とコロナも重なり、身動きが取れない状況だったんですね(´◦ω◦`)
働けてない3ヵ月間はハローワークの職業訓練や面接、ご自身の体調回復の為の休憩、お子様のコロナ自粛の対応だったという事でしょうか?
失業手当をもらっているという事は、自営業は退職扱いにはなってるんですよね。。
3ヵ月間ハローワークで職業訓練なども受けていたのはしっかりした求職活動になると思いますが、その3ヵ月間で決まってない場合はやはり退園扱いとなってしまいそうですよね。。
嘘を書くと後々発覚した後に面倒になりそうなので、正直に書いた方が良いかなとは思いますが、役所に一度相談してみてはどうでしょうか?
コロナもあるので、もしかしたら何か救済処置を取ってもらえるかもしれません。。ただ役所なので、コロナ自粛の期間も、数日でもママさんが仕事を休んで、ご主人を面接に送り出す事は出来たはず…など言われる気もしますが…
ご主人は働く意志はあるけれど、面接が通らないだけなんですよね?!💦
-
な
面接が本当に通らなくて…もちろん正社員で受かってほしいのですが、これ以上ダメなら一旦アルバイトでも良いから内定もらった方が良いですよね😰
うちの地域では求職活動プラス月60時間以上の就労?という、働きながら求職活動…みたいな区分が別であって
この就労の部分がクリアできてない状態ですね💧
とにかくどうにか働いてもらわないと…
ただ働いても最初から自粛、自粛で欠勤ばかりならどうせクビになるだろうしアルバイトでも良いのかな…とも思い出しました😣- 3月3日
-
な
11日までに提出ですのでそれまでに内定もらう!と手当たり次第に探してるのですが
正直に求職活動で出して猶予もらえるなら貰った方が良いですかね…- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
それは完全に退職した状態での求職活動は認められないって事ですね=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)厳しいんですね。。
アルバイトでも良いかもしれませんが、最低就労時間があると思うので、それにかからないと時短保育になるとかはないですか?!
私なら、ギリギリまで頑張ってもらって、それでもダメなら正直に話します(´◦ω◦`)
後々発覚して、信用問題とかにもなっても嫌なので…
保育園側は何も出来ないので、本当役所とのやり取りにはなってしまいますが…- 3月3日
な
一旦配達の仕事で3カ月前に自営業で出したのですが、働けていない。状態です。
直近3カ月の、とタイムスケジュールがあるのですが
ここ3カ月を正直に書いて良いのでしょうか😥
はじめてのママリ🔰
私の地域は3ヶ月働いていなかったら退園になるので正直に書いたら退園になりそうですね💦