36wの妊婦です。幼稚園通常保育再開で迷っています。コロナ感染者が出ており、自宅保育続けるか、幼稚園通わせるか悩んでいます。
ご意見聞かせてください。
現在36wになったばかりです。
市からの自宅保育要請のため今週末までは自宅で見ますが、
今のところ来週からは幼稚園も通常保育になる予定で子供の楽しみにしている発表会も控えているため
来週からは幼稚園に行かせるつもりでいました。
しかしこのコロナ渦…
幼稚園も学級閉鎖にはなってないものの、毎日1人は感染者が出たと連絡が来ています。
臨月なのでこのまま用心して自宅保育をし終業式まで自粛を続けるか、
一か八かで子供のために幼稚園に行かせるか…
出産も間近になってきたので
すごく迷ってます😭
同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
一番上が4歳年少です!下の子は自宅保育です😣
私もコロナを理由に、上の子の幼稚園は今週までにするつもりで園に報告しましたが、息子が行きたがっているので来週末の11日まで通わせることにしました😭
多分、なんだかんだ春休み入るまで行くことになるのかなと思っています😂(春休み入る頃の37週で計画分娩していますが切迫なので早めに産まれそうです💧)
山本
うちも同じです!38wで産院でPCR受けないといけないので、ハラハラしてしまいそう…。
でも行事があるなら参加させたいですよねー🤔うちは写真撮影の時は連れていくつもりで、あとは迷っています……😑
-
はじめてのママリ🔰
PCRを受ける指示があるんですね💦もしその時点で陽性の場合などお話聞かれていますか??
子供がどうしても幼稚園に行きたがり、発表会の練習も頑張っていたので私の都合で不参加にさせてしまうのは申し訳なく迷ってます😭家族に感染者が出た場合のことなど病院に問い合わせましたが、その時はとにかく電話相談しての一点張りで先が見えず…💦私も陽性になると分娩方法や転院をしなければならないのかなと悩んでます💦- 3月3日
-
山本
病院側には陽性のときのことは恐くて聞いてないです…😭熊本の大手の病院ですが多分産院変更になると思います。
お子さん幼稚園大好きなんですね、でももしもを考えると…本当に悩ましい…😢
私自身が保育園で働いていますが(明日で退職です)、咳をしてるのに登園してる子がいたりするので園での感染は安易に想像出来てしまいます…😢
大人は自分で水分摂ったり消毒したり等気をつけれますが、子どもはそれが出来ないから登園させるのが恐いですよね。
感染も勿論怖いですが、というより陽性になることで出産が思うように出来なくなるのが嫌です😭- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
保育園勤めなのですね💦コロナの中これまで本当にお疲れ様でした☺️
確かに子供同士の感染予防には限界がある上に予防接種もしてませんし…感染拡大しはじめたらあっという間ですよね。
私もそう思います‼︎😂もはやコロナになることよりその後のお産が大変になることを危惧して躊躇してしまいます💦いっそのこと、世の中がコロナをただの風邪扱いするようになってしまえばここまで心配する必要ないのにって😂- 3月3日
-
山本
今ちょうど健診待ちでニュースみてた、熊本の知事が21日までまん防延長要請出したみたいです。まだ園から連絡は来てませんが、多分また自粛のお願いがくるかなぁーと思ってます…🤔そうなれば迷う心配はなくなりますが、ちょっとさみしいものです。- 3月3日
-
山本
そうですよね、風邪扱いにしてくれたら生きやすくなります😭
- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちもまん延防止延長対象の県在住です😂
ただ園側の姿勢としては何としてでも卒園式前に発表会をやる!(2月から何度も何度も延期を繰り返し、発表会の内容の変更までしているため)という感じなので状況の変化は期待できなさそうです💧
いろいろ悩みがつきませんね💦
お互い無事に出産まで辿り着けますように😭💦- 3月4日
はじめてのママリ🔰
同じ方いらっしゃって嬉しいです✨
そうなんですよね、とにかく子供が園に行きたがって…。とりあえず市からも公的に自宅保育の推奨が出ている期間はと思い、自粛してましたが行事に参加できなくなるのはあまりに可哀想で迷ってます💦
ちなみに私も3月の4週目で計画分娩予定です‼︎かかってしまったら仕方ないとは思いつつ、この時期なので私が感染すると分娩方法や病院すら変わってしまう可能性もあり悩んでます💦