コメント
Green
うちの保育園は年長から箸を使うようになるので家ではずーっと補助箸でした😅
2番目が今年長ですが年明けくらいからやっと補助箸卒業できました笑
使えないものをやり続けるのはなかなか難しいし本人のやる気も出なくなりますよね💦
でもさすがに小学校上がってから箸が使えないとやばいと感じてうちでは食卓に補助箸と普通の箸を準備してまずは普通の箸で5歳だから5回食べてみよう、そのあとは補助箸で食事して、食べられるようになってきたら6回7回と増やして慣らして行きました。嫌がるときは無理せずでやってなんとか食べられるようになったら普通の箸だけでも使えるようになりましたよ😊
意外と補助箸使う方が普通の箸がなかなか使えないんだなと友人の子供見て思いました。
その子は3歳でもう普通の箸で食べてて💦
焦りました笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
年長さんからなのですね!
息子は少しでも出来ないと悔しいみたいで諦めてしまいます。挑戦する気持ちをなんとか残しておかないと…でも焦るの悪循環でした
年齢と回数を繋ぎ合わせるのは素敵ですね😃子どもはそういう働きかけだとやる気でそう!やってみます!
エジソンの箸が禁止の園とかもありますよね…。