4歳の娘が遠視で眼鏡をかけことをオススメされ、眼科で眼鏡を作りますか…
4歳の娘が遠視で眼鏡をかけことをオススメされ、眼科で眼鏡を作りますか…都合の良いときに来て下さい。と言われました。
でも、ネットで遠視の場合眼鏡を作る時は補助金が適応されないと書いてあって、先生からも何も説明がありませんでした。
そうなると全額負担になるなら眼科で眼鏡を作ったら高いのでは?私も眼鏡をかけていてJINSで安く作ってます。
遠視でも本当に補助金は出ないのか、視力さえわかれば眼鏡屋さんで作れるか、それとも経過観察も含め眼科で作った方が良いのか悩んでいます。
アドバイスお願いします🙇⤵️
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ちーた
弱視でメガネですが、全額戻ってきてますよー!
健康保険です。
補助金は、、ちょっとわからないです💦
さめちゃん
遠視です。
疾病名は両屈折異常弱視ということで治療用の眼鏡を作りました。
住んでいる市の助成金と健康保険で半分ほど戻ってきました。
(レンズとフレームで7万円超だったためのこり半分は実費でした)
視力を出すためということではなく、今後良くするように治療する眼鏡であれば助成金の対象になるようです。
私が病院でもらった説明書きを添付しますね♡
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇今日作りに行くので聞いてみます💦対象になれば良いんですが…
- 3月7日
はじめてのママリ
ありがとうございます‼️
今日作りに行くので聞いてみます😄