※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャム
お金・保険

旦那の借金が発覚。プロミスから30万円借りていたみたいで、アイフルからもハガキが届いた。旦那は借金を知らず、お金も管理している。話し合いが必要だが、どうしたらいいか分からない。経験者のアドバイスを求めています。

旦那の借金が発覚。
プロミスから30万円借りていたみたいで
この前ハガキが届きました。

今日はアイフルから届いています…
アイフルからのハガキは開けていません。

旦那は私が借金を知っていることは
知らないです。

お金も全部、旦那が管理しています。

話し合うしかないと思うのですが
どうしたらいいのか分からなくて😢

ご経験がある方など
教えていただける範囲でいいので
アドバイスなどください😔💦

コメント

さちこまま

まずなぜお金を借りたのか
しっかり返すことが
できるのか
今後どうして行くつもりなのか
なぜ黙っていたのか
などなど私なら聞きます!

• ジャム

ジャム

色々聞かなくてはですね💦ありがとうございます😊

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

責めない。冷静に「お金のことで話がしたい」と伝えて、穏やかにはがきを出します。
そして、理由を聞いて、一緒に頑張って返そうね、とプランをたてて、お金は管理させてもらいますかね…

くま

私も今月初めに分かり、
話し合いました。
家計管理はさせてもらえないのですか?
何に使ったのか、貯金はないのか、今後どうするのか、話し合わなきゃですね💦

• ジャム

ジャム

旦那は自分の稼いだお金は、自分のものという考えなので自分で管理したいのだと思います💦その結果こうなってるんですがね😔
    旦那の給料も貯金額も知らない状態です💦
    やはり話し合いですよね💦ありがとうございます😊

• 3月2日
みるきー

付き合っている時に発覚し、もう別れようと思ったけど、きちんと返していくと言っていたので、そのまま付き合い、結婚しました。

返し終わったら教えてねと言っておいたけれど、いつまでも言われず。
私がパチンコ好きで、夫もけっこうするのでよく一緒に行ったのですが、基本夫は負けるんですよね😅
でもお小遣いでやりくりしていたと思ったら、出産1ヶ月前に借金が残っていることが判明…!なんならしょっちゅう借りてるから利息返してるだけで減っていないという😱
増えてはいなさそうですが、10年ほどだらだら利息ばかり返してたんでしょうね。

このままだとらちがあかないので、家計から(と言っても私の稼ぎが大きいので私が払ったようなものですが)80万ほど借金返済に当て、電話して解約させました😅
それからは小遣いも減らし、ちょこちょこ釘を指しているので半年ほど何もありません。子ども生まれて、純粋に遊ぶ時間もないですし😄

消費者金融はほぼ元金が払えないままズルズルいくので、一括で返すことをオススメします。

• みるきー

みるきー

追記
    ちなみにうちはアコム、プロミス、レイクの3社でした!

借り始めた理由は生活費でしょうが、ギャンブルしなきゃやりくりできたはずです😔
    これを許せたのは、私がパチンコ好きだからかもですね😅
    私もだいぶつぎ込みましたが、一応貯蓄もあります😃

• 3月2日
はじめてのママリ

私と同じ状況でびっくりしました!
お金の管理は旦那がしていて私も最近、旦那が消費者金融からお金を借りていることを知りました。
それまでは旦那の貯金も知らないくらいでしたが
ちゃんと話し合って何に使ったのか、今後どうやって返していくのか
お金の管理をするほど収入も貯金もないので
無駄遣いしないようにプリペイドカードなどは持たせないなど
出来ることから始めてみようという事にしました。
でも利子が高すぎて
払いきれないので債務整理して
返していく事にしました。
時間はかかっても返し切れる!と信じて私は離婚はしませんでした!
これが正解だったかは自分でもわかりません…😓

• ジャム

ジャム

同じ方が😭😭
    旦那が管理していて、お金を借りているなんて思わなかったので今絶望しています💧
    やはり話し合わなきゃダメですよね😔債務整理はどこかに相談されたのですか😢?
    正解は無いのかもしれないですよね…。私も早く前向きになりたいです😭話し合いすら出来てないので💦

• 3月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

債務整理についてはまだ相談できていません😭
    弁護士さんに相談しないといけないみたいなのですが
    債務整理すると払う意思がある事を示す為に支払い金額がドカンと上がるそうなんです😭
    今はその高い金額が払える程の余裕がなくて…😭
    貯金がなかったり全部自分達のせいなんですが😭

今、旦那の失業保険をもらいながらの生活なので新しい職について
    ちゃんとした給料が貰えるようになってから相談しようかなと思っています😭

• 3月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合は話し合って何に使ったのか聞いたところ、私も関係している事で使っていたので
    私も無駄遣いせずに貯金もして
    負担減らせるようにするから
    一緒に頑張ろうねという事になりました。

なのでしっかり話し合って
    何に使ったのかその理由次第で
    2人で頑張って返そうねとなるのか
    あなただけで早く返済してくださいとなるのか決まるのではないでしょうか🤔

理由次第ではお金の管理も
    今度から私がやる!と言える理由にも
    なると思います!

• 3月2日