※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ree 🐝
子育て・グッズ

新生児がミルクを20mlしか飲まなかった後、1時間経って泣き始めた場合、再びミルクを飲ませるのは適切でしょうか?飲まなかった場合、3時間あける必要があるのでしょうか?同様の経験がある方はどのように対応していますか?

新生児ラストですが、母乳を片乳5分ずつあげたあと
ミルクを上げてるんですが、
あまり飲まず20も飲まなかったかなという
くらいなんですが、それから1時間くらい経って
泣き始めたので、60入れたら飲んでくれたのですが
1時間しか経ってないのにまたミルク飲ますのは
あまりよくないですかね、、、

ミルクは3時間あけてと聞いていたので
20しか飲んでなくても3時間あけないといけないですか?🥺
同じようなことが起こった場合皆さんどうしてますか?😣💭

コメント

はじめてのママリ

3時間は胃の容量や消化能力を考慮しての時間だと思うので、目安量飲めていない場合は3時間経っていなくてもあげて大丈夫だと思います😊
お腹空いちゃいますもんね👶🏻

• ree 🐝

ree 🐝

そういうことだったんですね✊🏻早速あげました!ありがとうございます♡

• 3月3日
みちゅん

私時間気にせずあげちゃってました!
だってさっき全然飲まなかったし‼︎って感じで。

• ree 🐝

ree 🐝

確かに!!そうですよね、私もそれ言いながらあげました(笑)

• 3月3日
かえる🐸(24)

無理に3時間以上をきっちりあけなくても大丈夫だと思いますよ✨

もし「母乳→ミルク」の状態でミルクをあまり飲んでくれないのが続いたら、「ミルク20〜40→母乳好きなだけ」にしてみるといいですよ!😊(保健師さんから教えてもらいました✨)

• ree 🐝

ree 🐝

かえるさんの参考にやってみたら、しっかり飲んでくれました!ありがとうございます♡

• 3月3日
🌷

私の出産した病院は以前は3時間ごとにと言ってましたが、今回出産した時は欲しければ欲しいだけあげていいと言ってました🙆‍♀️個人差もあるので🙆‍♀️

• ree 🐝

ree 🐝

なるほど…!よかったです🥲ありがとうございます✨

• 3月3日