結婚式をされた方や出席したことのある方に質問です!今度,父親方の従兄…
結婚式をされた方や出席したことのある方に質問です!!
今度,父親方の従兄弟の結婚式に招待されました。
出席の経験がなくお恥ずかしながら無知です。
結婚式の礼儀や常識など教えて下さい!!
①お祝儀について
私はシングルマザーで母親と同居してます。(父親は他界してます。)現在,私は無職です。
その頃に働いてるか未定です。働いてたらそれぞれで出しますが,もし働いてない場合,母親と私と1つのご祝儀で良いのですか??
連名としてではなく母親の名前で出します。
まだ決まってはいませんが,親族で同一額にしようか別々の額にするかは相談するようです。もし別々なら1人あたりの相場より少し多く包む予定です。(2人分未満)一家族から一つの祝儀との解釈は間違えですか??
飛行機使用なので旅費や宿泊費もあるので正直私的には母親と1つがいいのですが...非常識になりますか??
②服装について
画像の様なツートーンカラーの服をと考えてるのですが(この服ではないです)やはり結婚式に白が入る服を着ていくのは非常識ですか😅??
白以外なら何色でもいいのですか??
③息子について
その頃には10ヶ月になります。
10ヶ月の子が挙式??から披露宴までの参加は無理があると思いますか??
もう,本当に戸惑ってます。
初めての出席が子連れ参加...気が重い。
祖母を間に挟んで話してるので(この時点でおかしいと思う)
何度か母のみの参加でと,私からも母からもお願いしてるのに却下され,こんな時にしか皆集まれないのにと言われたり(姉が2人居るのですが声も掛けられず)参加しないことで顔を潰す気かと言われ...。
姉達に声かけない時点で皆じゃないし,10年に1度会うか会わないかの従兄弟だし(人生で2回しか会ったことないです)正直,もう父は他界して居ないのに私と母と息子が何で??という気持ちでいっぱいです😢他にも有り得ないと思うことが沢山...
もう,決まったことなので仕方ないのですが...。
最後は愚痴になってしまいましたが
何でもいいので結婚式の出席についてのアドバイスや質問のご回答を宜しくお願いします!!
- プー太郎(8歳)
コメント
ひびKING
バイカラーはあんまり宜しくないと思います!
たぬりお
①どのように引き出物を用意してくださるか、聞いた方が良いと思います。読ませてもらった感じだと世帯としては別になるのかなと思ったので別にした方が良いと思います。②皆様欠かれてますがバイカラーは「別れる」を連想させるので良くないとされてます。たと丈も皆様と同様短いです。
弟の結婚式では紺色の膝丈ワンピースにショールでした。
③挙式中に子供さんがぐずったらすぐに席を離れれるよう対策できるなら問題ないと思います。
飛行機乗せたことないので分かりませんが、休憩をこまめにしてあまり負担にならないようにすれば良いのではと思います(*^^*)
-
プー太郎
お返事ありがとうございます!!
引き出物の確認ですか!!
全く気にしてなかったです!!
新郎新婦には関係ないことなのかも知れませんが,母の扶養に入ってるので世帯は一緒だと認識してたので同じでもいいかなと思ってました😅
表向きには分からないことなので別々にできるか相談してみます!!
皆様の意見を参考に洋服選びします!!
聞かずにいたら,恥かくところでした。
本当に助かりました!!
席などはこちら側から出入口の近くにお願いすることは可能なのでしょうか??
図々しい発言になりますか😅??- 11月4日
-
たぬりお
それとなーく遠まわしに聞いてみてください。連名で出して、引き出物2つだったら気まずいと思います><
お洋服、難しいですよね(゚ロ゚)
子どもさんいらっしゃるならヒール低めのパンプスでも良いと思います。オープントゥやミュールはダメなので気をつけてくださいね!
席は親族は出入口あたりになります。
ただし披露宴の場合です。
チャペルでの挙式は前の方になるので、あらかじめお願いして出入口辺りにしてもらうと
楽だと思います(⑉• •⑉)❤︎- 11月4日
-
プー太郎
それはありますね😅
気まずさだけが残りそうです💦
本当に難しいです...
履物にも決まりがあるのですね!!
またも気付かなかったです😂
披露宴の場合だけですか…
せっかくの式を泣き声とかで迷惑かけるのは気が引けるので,やはりお願いするに限りますね✨- 11月4日
-
たぬりお
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
聞き辛いことですが、それが一番分かりやすいかと…後でどうこう言われたくないですしね。。
意外と決まりが多いですよね(゚ロ゚)
あとは袖がないドレスの場合はショールやボレロを羽織ることくらいだと思います。
披露宴は親族が後ろの方の席になります。
あとは出入口がどちらにあるか…
新郎側なので高砂から向かって左側に席が来ると思います。
右側に出入口があったらコソコソっと出てくしかないですよね:(´◦ω◦`):- 11月5日
☆yu☆
なんだか色々と大変ですね( ; ; )大丈夫ですか?
①2人連名でのご祝儀にすることは問題ありませんが金額はきちんと包まないといけません。5万円か7万円といったところですかね。余裕が無いのなら5万円で大丈夫だと思います。
②白が入ってる、と言うよりもツートンカラーは結婚式には向いてません。スカート丈も短いです( ; ; )結婚式 服装で調べると色々と画像出てくるので見てみて下さい!
③授乳のタイミングがちゃんととれれば無理ではないと思いますが、飛行機移動などあるとの事で息子君が疲れないか心配ですね( ; ; )
参考になれば嬉しいです。
-
プー太郎
もう,本当に行く前から疲れてます😢
連名でも大丈夫なのですね!!
でも,私は例え働けたとしてもお祝儀を包める余裕が無いので母に甘えるしかなく...
それなりに包むと言ってくれてるので本当に有難いです。
ツートーンカラーがダメなのですね!!
白が気になりすぎて気付きもしなかったです...別れる組み合わせはダメですよね😅
ありがとうございます!!
調べてみます😊
式の前後日を考えたら不安しかないです...
飛行機ギャン泣きしてたので😢
とても参考になりました,ありがとうございます!!- 11月4日
うざぎさん🌸
お子様連れの結婚式、大変ですね😓
①ご祝儀については相談の結果次第かとおもいますが、基本的には別だとおもいます。
うちは式はしていませんが、学生ではないいとこは親とは別にお祝いを包んでくださいました。
親戚関係複雑なようなので、あとあと何か言われないためにも、別に包むのがベターかと思います💦
連名にしても、それなりの額をつつむので、だったら別でも良いかと💦
②服装に関しててですが、ツートンカラーはあまり良くないかと💦あと色以外に丈も気にされた方が良いかと思います。
友人の結婚式でお写真にあるようなのを着ている方をお見かけしましたが、あまり場にあっていないような印象に感じました💦
年齢にもよりますが、紺色や深みのある赤ワンピースにショールなどの方が無難かなぁとおもいます(>_<)
③挙式から披露宴まで、あげる方によって長さも違うため、確認された方がいいとおもいます💦
3時間を超える披露宴だったことがあります…
-
プー太郎
別々がベターですよね...
恥ずかしながらご察しの通り複雑でどちらにしても結局は何かを言われるので,なら世間一般のことをと考えたので,アドバイス頂けたことを母と相談してみます😊
ツートーンカラーはよくよく考えたら分かることですよね💦
白ばっかりに気を取られていました😅
経験談もありがとうございます!!
参考になりました,危うく場違いな女になるところでした!!
3時間!?
気が遠くなりますね…
確認してみます🙌- 11月4日
退会ユーザー
家族で結婚式に出席したことがないので②しか答えられませんが、、(*_*)
バイカラーは正式にはマナー違反です。
丈も短すぎます(>_<)
親族の結婚式なのでもう少し丈の長い、ベージュやホワイト、できたらブラック以外のドレスが好ましいと思います。
結婚式 マナー 服装 で調べてみては?(*^^*)
-
プー太郎
1つのご回答だけでも有り難いです😊
よくよく考えたらマナー違反なのは分かりました😅本当に恥ずかしいです。
詳しくアドバイスをありがとうございます!!
参考になりました😊
調べてみます🙌- 11月4日
ニモ
初めてって訳わからなくて大変ですよね。しかもお子さんが小さいとなおさら…
①お祝儀に関してはお母様と連盟又はお母様のお名前で最低5万ですかね。交通費や宿泊費はお車代をいただけるかと思いますが、半額程度は自己負担を覚悟しておいた方が良いかもしれません。たまに半額程度の式がありました。
②服装は最近色んな方がいますね。真っ黒や真っ白はタブーです。
③招待状にお子さんの名前がない場合は子連れで大丈夫か従兄弟様に確認した方が良さそうですね。ぜひ一緒にとの事でしたら、多少グズったり席を外したりするのは仕方ないのかなぁと。私の式の時も甥っ子が1歳での参加でしたが、場も和みますし、終始アイドルでした(^^)
私も従兄弟とは10年に一度会うか会わないかですが、お互い式には招待しあいました。こんな時にすら会わなかったらどんどん疎遠になりますし、せっかくのお祝いの席なので機会を大切にしたいとの思いからです。お葬式でしか会わないのは寂しいですし。
お姉様が招待されてないのはお二人ともご結婚されてて、別姓になられてるとかでは無いですか?どこまで招待するか新郎新婦やご両家も悩んで決められていると思いますよ。
-
プー太郎
もう,訳が分からないことだらけです…
私達の地域ではお祝儀1〜3万相場なので
地域が違えば額も違うことから親戚に説明しなきゃです😅笑
私は地元を離れてたことがあるのでそこは分かってたのですが親戚は出たことがない人ばかりなので…。
多分,出ないで話は進んでます。祖母を挟んでいるので出すと申し出があっても,祖母の独断で断る可能性が大です😢
真っ黒もダメなのですね!!
白以外なら大丈夫だと追い込んでました…
招待状自体が無いのですが一緒にと言われてます!!
場が和む方向になる事を祈るばかりです😢
父の葬式でも会わなかったです😅元々,疎遠のお互い名前も覚えてないレベルの関係なので私的には益々,招待される意味が分からずで…姉達は未婚で,招待されない理由が地元を離れ県外に住んでるから呼ばないそうです!!- 11月4日
プー太郎
一色にすべきですかね??😅
参考になりました!!
ひびKING
一色の方がいいと思います。
花嫁が白を着るので白に見えない色にした方がいいと思います🙌
プー太郎
分かりました!!
白の入らない服を探します😊
花嫁さんの白を邪魔しちゃ申し訳ないですもんね!!笑