義理両親が苦手で仕方ありません。主人とは12歳離れていて、主人の両親…
義理両親が苦手で仕方ありません。。。
主人とは12歳離れていて、主人の両親はもう70歳超えているのですが、デリカシーのない両親が嫌いです。
先月子供が生まれ、義理両親にとっては待望の初孫。
そのためか、初めて娘に会いに来た時に
母乳はでてるの?
体重はどれくらい増えた?
何枚着せてるの?
といろいろ聞かれます。
終いには、もう一回がんばってね(出産)と言われました。
昨日、私の親戚が娘に会いに来てくれて
その写真を『みてね』という共有アプリにアップしたところ
コロナにのにこんなに集まって大丈夫なのかと
言われ(主人の両親は2月上旬に会いに来てます)ました。
みんなが娘に会いに来たことに嫉妬したのか、
3月また行くからなと一言言われ電話を切られました。
正直、会うたびに嫌いになりしんどいです。。。
主人は基本的に私の味方をしてくれ、
結婚したときに『親父はデリカシーないけど気にしないでいいからね』と言っていました。また、主人もデリカシーのない父親が反面教師となり父親とは正反対の性格です。
聞き流ぜばいいのだけど、それが出来ず嫌いになる一方です。
今後育児に口出しされたらと不安で仕方ありません。
どうしたらうまく付き合っていけるのでしょうか。。。
旦那にも愚痴れなくて(´・ω・`)
- ママリ(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
無理に付き合おうとしなくていいと思いますよ😊
旦那さんが味方でいてくれるなら全て対応は旦那さんに任せて家族3人で仲良く暮らせるようにしたらいいと思います!
退会ユーザー
私も悩みました。
聞き流すことができず、自宅についてから頭の中で思い出しては嫌な気持ちになったり、あとは角が立たないようにと気を遣いながら…。
でも悩むのも疲れるので、自分が思うように行動したらいいと思います。
口出しされても子の親はあなたと旦那さんなので、主導権を握っていきましょう!
私も、悪気がないにしてもなんか受け止められず、毎月子どもを連れて行かなきゃと義務的になっていましたが、段々と行かなくなりました…今のところ😅
-
ママリ
私もです!
聞き流せず、あとから頭の中で思い出しては嫌になり、、会うたびに嫌いになってますw
口出しされても〜の一言、とても勇気づけられました。
そうですよね!娘の親は私と主人ですもんね!!
聞き流す術があれば楽なんですが😅
孫を可愛がってくれるのは嬉しいけど、口出ししないでって思います- 2月28日
はじめてのママリ🔰
うちも17歳違うので義理両親は退職してて、義理実家に里帰りに出産しました!
母乳はでるの?とか
体重はどのくらい?とか
寒くないの?とか
とくに悪気のある質問には思えませんよ!
母乳はなんとなく嫌ですが、母乳あげてると母体がしんどかったりするので老婆心だなと思います。
義理両親が高齢でコロナをすごく気にしてるので、親戚や友達が集まっている写真などは載せません😅でも、指摘されたことも悪気があるようには思えず、ただ心配なんだと思いますよ!
我慢できないなら
旦那さんに、嫁は若いからあまり口うるさくするな!って釘を刺してもらいましょう。
うちは、旦那の妹が「お母さんは小言が多いから絶対に無駄なこと言わないで!」と厳しく言っていたようで、里帰り中はなんの心配もなかったです。親戚に味方がいるといいですね!
はじめてのママリ
夫との年齢差、義母の年齢、待望の初孫などほぼうちと同じです!
義父はすでに他界しており義母のみですがパワフルでデリカシーなく、年々苦手意識が強くなってきました。。
もうすぐ安定期ですがいまだに妊娠報告できてません…。どんな口出ししてくるかと今から憂鬱です…。
普通の関係だったら聞き流せるかもしれない言葉も、苦手な人から集中的に言われるとほんとうんざりしますよね😮💨
旦那さんが味方でいてくれて良かったです。
うちの夫も義母とは折り合いが悪く喧嘩ばかりで普段は私の味方ですが、育児の経験者として何か言われたら義母の意見を採用しそうな気配がします…🤔あぁ嫌だ。
すいません解決策でもなく共感だけになってしまいました💦
私はうまく付き合おうとするのやめようかな〜と思ってます。徐々に態度に出したりしてて嫌な嫁です💦
-
ママリ
共感のコメント大歓迎です😌
うちは、妊娠報告したら会うたびに『順調?』と聞かれ、
『出生前診断はしたの?』とまで聞かれましたw
そんなんだったので、切迫で入院したことは言わずに生まれてから言いましたw
もうほんとに嫌いですwww
私もうまく付き合うのはやめようかな〜
いい嫁とか思われたいと決して思っていないので、
無理しないで角がたたない程度に反抗しようかな😅- 2月28日
-
はじめてのママリ
出生前診断のことまで聞いてくるとかほんと配慮ないですね😩
うちの義母も人の顔色とか一切気にしないので、私が能面みたいな顔で空返事繰り返しても何も気にせずいらない事を喋り続けてて、あぁ無理して作り笑いしてもこの人周り見えてないから関係なかったんだ〜と気付きました。
なので義母と会う時は感情を無にするスキルを磨いていこうと😶
連絡窓口は何とかして旦那さん一本にしたいところですね💦
うちは基本旦那にしか連絡行かないのでその点は気持ちが楽です。- 2月28日
ママリ
結婚したての時に、お義父さんのデリカシーのない発言に主人の前で大号泣したことがあり、それ以降は義理実家の対応は主人に任せていたのですが、、、
それでも私に直接連絡がくるんですよね、、、
聞き流す術がほしいです😅