※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊活

体外受精の費用支払い方法について不安です。高額療養費の申請や市の補助金の申請はどうしたらいいでしょうか?初めての経験でよくわからないので、アドバイスをお願いします。

体外受精の費用の支払方法ってどうされましたか?

ショート法で今回初めての体外受精です!
通っている病院は、体外受精にかかる費用(注射やエコーも)すべてまとめて最終一括請求されるそうなんですが、いくらぐらいになるのか不安です😔

高額療養費の申請など前もってされましたか?
それとも一括で払って、その後市の補助金を申請されましたか?

初めてなものでよくわかりません😔
こうしたらいいよ、やこうしたよ!という経験、教えてください><

コメント

ぬぴこ

うちのクリニックは採卵で1回、移植で1回と2回に分けてのカード払いでした。
一時的に立て替えが必要です。
その後、県と市の補助金を申請しました。
高額療養費の請求についてですが、保険適用の範囲で超えるものがなかったため、申請していません。
4月以降は保険適用になるので、高額療養費制度が使えると思いますが、合計いくらくらいになるかですよね。

てん

採卵の時は採卵の時、移植の時は移植の時で請求されました。
どのくらいかかるかは病院から説明されました。
カード払いで全て支払い、後で市と県の補助金の申請に行きました。

保険適用外なので高額療養費は使うことができないので、申請はしていません。

はじめてのママリ🔰

限度額認定証申請しても高額療養費などはおりないです💦

私は通院のたびに都度払いでしたが10個くらい取れて凍結費合わせて採卵まで80万くらいだったと思います💦(めちゃくちゃ費用が高くて有名なクリニックでした)移植混みなら100万超えだと思います。クレカで一括払いしました❗️

補助金申請は自治体によりますので問い合わせてみると良いですよ✨✨
採卵ー移植ー判定日まで終わらないと助成金申請できないと思いますので、4月超えるなら来年度分で申請、3月中なら今年度分で申請です。
戸籍謄本だったり住民票など必要になると思います。