育て方についての悩み、自閉症スペクトラムの息子が言うことを聞かず、食事もあまり摂らず、親に依存して他の子に興味がない。過去の対応に後悔し、息子を見て自己否定感が強い。
私の育て方は、間違っていたんでしょうか…?
自閉症スペクトラム(傾向)の、息子がいます。
言うことを、全く、聞いてくれません。
(指示は、多少は伝わっているとは思います)
ご飯も、家ではあまり、食べてくれません。
親に依存状態で、他の子に、関心はありません。
小さいころから、絵本を読んだり、一緒に遊んだり、それなりに向き合ってしましたが…
今となっては、自分が働いて、保育園に預けていれば、良かったなと、後悔しています。
息子を見ていると、自分自身を、否定されているようで、辛いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちの次男(年長)もADHDと自閉気味と診断されてますが、自閉が加わるだけで扱いがすっごい難しいなって思います💦診断されるまでは、よく癇癪起こすし、ほんっとに扱いづらくてしんどかったです😭
うちも偏食があり、お家だと嫌いなおかずは口をつけずに白いご飯だけとか、年中くらいまではほんとに聞かん坊でお友達との交流も自分からは絶対に行かないタイプでした。
うちはたまたま気の合う友達が見つかったり、年長さんから始めた療育の手助けや服薬でぐーんと伸びましたが、刺激があったり、好きなことを探求させてあげたりと今も手探りながら付き合っています😊
特性のある子の育児ってこういう時はこう!とかなく、色々試して、うちはこのパターンが合ってるって確認しながらやるしかなくて、ほんと難しいなって思うけど、お互い適度に息抜きしつつ頑張りましょう
はじめてのママリ🔰
コメント、ありがとうございました。
お友達との出逢い、いいですね。
うちも、4月からは年長になるので、もう少し、また、いい方向にいってくれるといいのですが…
本当、いろいろ試すしかないんでしょうね…。
共感してもらえて、ありがたかったです。