※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆りっちゃん☆
子育て・グッズ

授乳中でもお酒を飲んでいる方いますか?私はお酒が好きで、母乳で育てている子供がいます。ストレスにならない程度に飲むのは大丈夫と聞いたけど、皆さんはどうしていますか?

授乳中でもお酒飲んでる方いますか?

あたしはお酒が好きです。でも妊婦中からずっと我慢してきました。
今1カ月になる子が1人。母乳で育ててます。母乳なので出来るだけ我慢してますが、実家にいるので、内祝いや贈り物でお酒をいただくと一緒に飲みます。
ストレスにならない程度に飲むのは大丈夫と聞いたのですが、我慢しながら飲むのも少しストレス...(笑)
母乳の皆さんは完璧に我慢してますか?それとも少し飲みますか?
飲んでる方はどれくらい飲んでいますか?

コメント

さくちゃん

ミルク会社の栄養士さんから、自分の子供が乳児だったときにお酒を飲んで授乳してから母乳を受け付けてもらえなかったそうです。
3歳頃になってはっきりと、ママのおっぱい嫌だったと言われたと聞きました。

大人でもアルコールは基本は酔いますよね!人によって程度は変わりますが(´・_・`)小さな赤ちゃんにそのアルコールが行ってしまうのは怖くないですか(*;-;*)??
ママにも息抜きは必要なので、お酒を飲みたいときはとことん飲む!だけど飲んだらミルクにする、などはできませんか(^_^)?哺乳瓶使えない子だったら使えない作戦ですが、もしまだ哺乳瓶が使えるか試してなかったら、どうでしょうか!

ちゃんはな

妊娠中はコップに1杯程度なら良いと言われましたが、授乳中は絶対に駄目だと習いましたよ!
実家でお祝い事だとしても、授乳期なのにお酒を出して来るんですか?断れないんですか?
ノンアルコールで我慢できないですか…?
授乳中の飲酒、ストレスにならない程度に飲むのは大丈夫っていうのは初耳です…。
そのストレスよりも、おっぱい飲んでいる赤ちゃんにアルコールがいく方が不安でストレスじゃないですか?

私は絶対に飲みません。
病院で、どうしてもお酒を飲んでしまった場合は、丸1日は授乳してはいけないって聞いた覚えがあります。

我慢しなきゃってので、お酒のことがよく頭に浮かんじゃうんですかね?
何か他に意識が向くといいと思うのですが…。

H♡mamA

私も妊娠前は毎日結構な量を飲む程のアルコール依存症でした。
妊娠中は我慢していましたが出産後やっぱ飲みたくなりますよね、すごく分かります。
助産師の友達に聞いてみたら軽く付き合い程度に飲んだ場合は次の1回の授乳分を搾乳し捨てる、結構な量を飲んだ場合は2回分捨てれば大丈夫と言われました。
どうしても飲みたいのであればその間はミルクを飲ませる、という方法はどうでしょう?
知り合いは知らずに飲酒して授乳したら赤ちゃんが酔っぱらってしまったと言ってたので私はすごく怖いです(>_<)