①体外受精や顕微受精では何回クリニックに通うか、スケジュールや痛みについて教えてほしいです。 ②体外受精や顕微受精での妊娠確率について教えてください。
体外受精もしくは顕微受精についていくつか教えてください。
クリニックや、人それぞれの症状などで違うと思いますが参考にしたいと思っております😶
①体外もしくは顕微をする場合何回くらいクリニックに通いますか?(スケジュールを教えて頂けると更に参考になります🙇🏼♀️)
②体外もしくは顕微で痛みを感じるのはどんなときでしたか?
③何回くらいで妊娠されましたか?体外もしくは顕微をしたら妊娠する確率は高いというふうに期待してもよいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
退会ユーザー
①まず、体外受精のオリエンテーションのために1回。自己注射のオリエンテーションが1回。生理3日目頃までに1回、採卵のスケジュールを確認し薬で卵胞を育て、卵胞の育ち具合をみるのに1〜3回、採卵日に1回(この時に精子を持っていきました)
生理が始まったら1回。子宮内膜の厚さを診るために1〜2回。移植日に1回。着床確認で1回。妊娠して順調であれば妊娠確認で3〜4回でした。
私が通っていたクリニックでは、BT11に妊娠判定、9wでクリニック卒業でした^_^
なので、チョット記憶が曖昧ですが、、、
【11〜15回くらい】通院したと思います。
②個人的に採卵に伴う自己注射と、採卵後の下腹部痛が辛かったです。
採卵は全身麻酔で行ったので、寝ている間に終わりました。検査などで、痛い思いはしていません^_^
③移植2回目で妊娠しました。
それまで4年以上の妊活をしていましたが、かすりもしなかったので、もっと早くやればよかったと思っています😅
ただ、私の場合は運良く卵も育ち、たくさん採卵できて、無事に胚盤胞まで受精卵が育ってくれたので、1回の採卵と2回の移植で済んでいますが、卵が育たなかったり、受精しなかったり、胚盤胞まで育たなかったり、、、など、たくさんの壁があります。
もちろん期待していいとも思いますが、期待しすぎるのも心配です💦
どうかどうか、はじめてママリさんの妊活がうまくいきますよう願ってます🙏😭✨
退会ユーザー
①夫婦で説明会に行き、その次からの診察で数えるとすると、D3からD11まで毎日注射で通い、それとは別に内診で卵胞チェックが3回、採卵、採卵後の内診(卵巣の状態を見る)なので採卵周期は注射以外だと5回、注射入れたらもっとですね。でも自己注射の病院もあるのでそこは様々でしょうね☺️
移植周期は内膜チェックで3回、と移植日なので4回ですね。
②採卵が一番でした😱全身麻酔はしたものの15個取れたので卵巣が腫れてしまって痛くて一日中ずっと横になってました。でもそれまでも、連日注射して人工的に卵胞たくさん育ててるから鈍痛もあるし胸もパンパンに張るしで、採卵周期はずっと辛かったです。ただこれも誘発方法によりけりですね😣
③一度目の移植で妊娠しました!確率は確かに高くなりますが、あくまでも確率なので一回目で上手くいかない方もたくさんいますし、私は一回目でうまく行ったら上出来なだけだ!ってダメ元というか傷つかないように予防線を張ってました😥
はじめてのママリ🔰
とてもわかりやすく教えて頂きありがとうございました😭🌸
今はタイミング法と人工授精を同時にやってますが、このまま妊娠できなかった場合はステップアップをするのでとても参考になりました🙌🏼
先日人工授精2回目を終えたとき医師から『3回くらいやっても妊娠に至らなければ4月からは保険適用になるしステップアップしても良いと思いますよ!』と言われましたがなかなか勇気が出ませんでした。
でも早く赤ちゃんが欲しい気持ちがあるのでステップアップもなるべく早めに実行しようと思います!
お二方の経験を参考にして頑張ります🥲💓
コメント