※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が、話しかけても返事してくれないことにイライラします。私だけで…

旦那が、話しかけても返事してくれないことにイライラします。
私だけでなく、子供が「おとうさん!」と近くで呼んでいるのに反応しないこともよくあります。
今朝のことですが、昨日からコロナで保育園が休園になり、子供も濃厚接触の可能性があるので、本日の習い事をお休みさせよう、という話をしたら、機嫌を損ねたのか、そこから会話拒否。
(旦那が特に力を入れている習い事でした)
私、何か悪いことしました?してないですよね?
習い事のルールでも「濃厚接触の可能性があるなら控えてください」と明確にあります。

「自分はこう思う」や「わかった」等だけでもいいので何か返事をしてほしいのに何も言わないので、何を考えているのか、これからどういう行動に出ようとしているのか、全然わかりません。
(ちなみに返事をしないときは、疲れてるときもあれば、不機嫌なときもあると思います)

それを旦那に伝えると「どう返事しようか考えてる」と言われます。何度も指摘すると機嫌が悪くなります。
でも返事を待っていても結局返ってこないことのほうが多いです。

旦那は不機嫌になると怖いので、私もあまり強く言えません。。
(怖がってるからダメなんだとわかってはいるのですが…)

こういう旦那にどう対応すればいいのでしょうか。
こちらも無視する?
優しく諭す?
諦めず話しかける?
家出?

気にしなければいいのに、イライラモヤモヤで家事も進まない、子供にも優しく接することができない、辛いです。

コメント

まんまる。

あーーー ごめんなさい、私が旦那さんのタイプです😭
その時の思いつきの言葉じゃよくないと思い考えてから 発言しようって思うので…

ただこどもは別ですけどね、しかも濃厚接触かもとなれば普通習い事休ませるし 外出等も様子見します。
悪いことしてないです!当たり前の考えです!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    そうだったのですね😂ご気分を害してしまっていたら申し訳ありません。
    遅くなっても返事をしてくれたらいいんですが、旦那の場合そのまま会話終了になること多々で😭

休ませるの当然ですよね!何も悪くないですよね!なんでそんなに不機嫌になったのか理解できないです。。

• 2月27日
  • まんまる。

まんまる。

いや、全然大丈夫ですよ😳
    ただ私の場合ちょっと考えていい?と言って考え込むので また少し違うのかな?と思いますが💦
    会話終了のまま機嫌悪いとなるとそりゃ気分悪くなるのも当然だと思います🤣

言っちゃ悪いけど、濃厚接触者かも?と思うのに周りに何も言わずに習い事行かせるのは常識としてどうなの?
    もしコロナになってしまってたら その習い事での立場は?
    もし他の子にうつしてしまったらどう責任取る?って話ですもん🙃
    そこまで考えてんの?ってイライラするのは当然ですよ🙄

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「ちょっと考えさせて」の一言があったら全然違います!!むしろちゃんと考えてくれてありがとうって感じかもです😂

保育園でコロナになったのはずっとマスクしてる先生だから、休園にはなってるけど子供は濃厚接触ではないはず!ということらしいです。(さっきやっっっと返事が来ました😂)
    まぁそうなのかもしれませんが、一応判定の連絡が来るまでは待機のほうがいいのでは、と私は思いました。
    旦那はわりとコロナを軽く?見てるところがあるので、慎重派の私とはコロナ関連の話では話が合いません😂

話を聞いていただけてモヤモヤが少しスッキリしました!ありがとうございました🥺

• 2月27日
  • まんまる。

まんまる。

旦那さん圏外地域にいたのかな?☺️笑笑
    いやいやいや!!!!!
    マスクしててもでしょ!?逆にマスクしてたら大丈夫!の判断が理解に苦しみますね😂

うちも旦那コロナに関して軽く見てて私は慎重派なのでよくけんかします😂
    コロナ騒動で離婚したいと思うくらい価値観の違いで思うことありますもん💦

本当夫婦、子供のこと悩み尽きないですが どうかストレス発散してほどよくですー😭💦

• 2月27日
sakutyan

この状況だと自粛やむを得ませんよね。
旦那が力入れてる習い事って何ですか?

習い事を頑張るのは子供なりそちらの先生ですよね?
そこで旦那が不機嫌になるのがまずおかしいし、その後だんまりで通すのも心狭いなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    習い事はサッカーなのですが、旦那も昔サッカーをやっていたので子供にも頑張ってほしいみたいです。
    その気持ちももちろんわかりますが、それより今はコロナのこと第一で考えるべきですよね。
    反対意見があるなら言ってほしいし、だんまりが1番困ります😭

• 2月27日