コメント

たん
わたしも上手く伝えられません💦
なんとなーくお腹に赤ちゃんいることや、赤ちゃんが生まれることは分かってるみたいだけど他人事🤣
うちは弟になる予定ですが、赤ちゃん生まれたら何したい?とか赤ちゃん生まれたらギューってしてくれる?って聞くとうん!!って言ってますが空返事のような……
下が出てくる頃には2歳半だから分かってくれるのかなーとは思ってますが😑
周りに聞くと、案外赤ちゃん返りしなかったとか女の子だから面倒見てくれるよーとか言われます😅

ぴよこ
娘が1歳10ヶ月で下の子が生まれましたが、何度も説明してたらわかってたようです😊
2歳くらいなら何度も伝えてたら多分わかってくれますよ〜😊
「ママのお腹に赤ちゃんいるんだよ」「娘ちゃんもママのお腹にいて、出てきたんだよ」「赤ちゃんお腹の中で「おねえちゃーん!」て動いてるよ!触ってごらん?」てずっと言ってました!
正産期入ってからは、「ママはお腹痛い痛いしたら、赤ちゃん産むために病院行くからね、パパとばぁばたちと待っててね」て毎日言ってました!
ちょうど陣痛きたのが日曜の10時過ぎで、タイミングもよかったのもあるかもですが、「ママ今から赤ちゃん産んでくるね!痛いけど頑張って赤ちゃん連れて帰ってくるね!」てバイバイできました!
そしてその日の15時過ぎに生まれてテレビ電話して、その日の夜に「ママは?」て聞いて「病院だよ」と言ったらそれきり私が退院するまで「ママは?」て聞かなかったらしいです🤣(私が寂しい笑)
ただ、退院したらママべったりでずっと抱っこでした🤣
-
もこ
コメントありがとうございます😊
何度も繰り返し伝えるのいいですね!
入院することも正産期入ったらマネしてみます🙌✨
胎動を一緒に感じるのもいいですね。
もう全部マネします😂❣️
言葉の発達が他の子よりも早くて、すごく周りの大人の目を気にするような子なので本当に心配で…😭
娘のことも大好きだってことも一緒に頑張って伝えたいと思います🥺- 2月27日

あづ
特に伝えなかったです😂
息子も私のお腹が大きくなってもずっと理解出来ずにいましたが、たまたま7ヶ月の時一緒に検診に行って、経腹エコーを見た途端に「ママ赤ちゃんいる!」っていきなり理解しました😳
未就園なので産後入院の時に生まれて初めてママと離れましたが、旦那が赤ちゃんの動画を見せたら「赤ちゃん産まれた」って理解してくれたようです😌
退院の時も「ママー!赤ちゃん生まれたー?」って走ってきました😊
-
もこ
検診は1度だけ一緒に連れてって、じーっとエコーを見てました😂
生まれる前にもう一度連れて行こうかなと思います🤔
たしかにいきなり連れて帰らずに生まれた赤ちゃんの動画や写真もたくさん見せてあげた方がいいですね❣️❣️参考になります✨- 2月27日

退会ユーザー
ちょうど、二歳差です👧🏻👶🏻
うちは言っても分かってんだか、
分かってないんだか…って感じでした。抱っこも普通にせがまれましたし、、、
普通にしちゃってました。
うちは去年の5月に下の子が生まれたのですが、GWを利用して、旦那と2人で何泊か過ごしてもらいました🐯◎!
ママがいない練習…みたいな笑
退院して、赤ちゃん抱っこしてる姿見て、すごい困惑してましたが、すぐに慣れました😄🙏❤️
-
もこ
2歳ってわかってるのかわかってないのかハッキリしないですよね…
もうちょっと幼かったら、わからないだろうって諦めつくんですけど🤦♀️💦
お世話するのは好きなようなので、うちの子もすぐ慣れてくれたら嬉しいです😭- 2月27日
もこ
月齢もほとんど一緒で同じ境遇ですね!🥺✨
うちも赤ちゃんと遊んでくれる?とかいい子いい子してくれる?とか聞くといいよーとかするーとか言ってくれますがわかってるのかは謎です😂
保育園では0歳クラスの子の面倒を良く見てるみたいでいいお姉さんになりそうですよ!っと担任の先生に言ってもらえてますが、つわりの時にママに構ってもらえなくて少し赤ちゃん返り気味な時があったので余計に心配です💦
なるようにしかならないので、頑張るしかないですけどね🥺
一緒に頑張りましょう😭❣️
たん
結局は保育園だと外面いんですよね😑笑
家だともう今からてんやわんやになる気しかしなくて憂鬱です🥲
とりあえず、赤ちゃん赤ちゃんにならないよーに周りがいる時は赤ちゃん任せて、上の子と遊ぶようにします(*^^*)
お互い大変ですが、頑張りましょう🤩