体重管理が厳しいクリニックでの妊婦健診で、痩せ型の女性が1kgの増加制限を言われています。食事制限に疑問を感じており、他の方はどうするか気になっています。
妊婦健診行ってるクリニックや産院が、体重管理厳しい場合、自分が痩せ型でもそこの方針に合わせるべきですかね??
bmi16の痩せ型ですが、20週まで初診からトータル1kg増までにおさえようねーと言われてます。
正直1kgなんてすぐ増えます。痩せてるのになんでこんな食事制限しないといけないんだろ、、って思ってしまいます。
みなさんなら言われた通り体重管理頑張りますか??
- ぴっぴ(2歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
🍎🍒
私が行っていた産院は緩かったのでトータル15キロ増えても言われませんでした😂
でも、近所の産院はすごい厳しくて先生も感じ悪くてやめたて💦
結局2回出産した産院は緩くて、トータル15キロ増えても気をつけようね〜☺️大変なっちゃうから〜
くらいでした(私も痩せ方)
前述の厳しいところは、あんまり言う事聞かなかったり、増えすぎると分娩予約取らせてくれないらしいです😱
なので、その辺は慎重に…
従うか産院変えるか…がいいのかな?と思ってます!
めめ
私も痩せ型ですが上の子の時は逆に15kgは太らないと下から産めないよって言われました😭
今回は体重に関してはなにも言われてません
-
ぴっぴ
そうなんですね🥺私は1人目が今と体型一緒で4.4kg増で産んでるので、今回もそう言われたのかもしれないです😵
- 2月26日
キーマンマン
20週近くなるとつわりが落ち着いて食欲が戻って一気に体重が増える妊婦さんが多いからだと思います💦💦💦
食事制限というより塩分を控えてバランス良く食べてほしいんだと思いますけど、先生や助産師さんの伝えかたって大事ですよね😊
私は肥満体型で妊娠して産むまで3キロ以上増やすなと言われてキープしてたのに分娩の時に急に浮腫んで6キロ増えてびっくりしました💦
-
ぴっぴ
にしても初診から20週までで1kg増って厳しすぎませんか?😂😂😂wwこの先が思いやられますww
- 2月26日
-
キーマンマン
厳しいと言うか…極端ですよね💦頑張っても増えるものは増えるし、それがストレスになる人だっていますからね😤- 2月26日
ぴっぴ
今はクリニックなんですが産科がないので、ギリギリで産科がある病院に移動するんですがそっちは体重管理緩いみたいなんですよね😅でもクリニックのほうが検査費用がすごく安くて、、、