2歳の娘が発達の遅れがあり、脳に微量の出血や脳室の広がりがあるため将来的に問題が出る可能性があるが、改善する例はあるかどうか質問したい。
脳室が広い、発達の遅れについて質問です。
もうすぐ2歳の娘、3ヶ月早く1004gで産まれ仮死状態からの人工呼吸器、1歳から離脱してますが発達の遅れがあり療育に通っています。首の座りは6ヶ月、歩いたのは修正1歳半ですがおぼつかないまま今に至ります。
産まれてすぐの蘇生で脳に微量の出血がありましたが直近のMRIでは幸いそれは塞がり、少し脳室が広いかな…あと頭の後ろ側に白い影があるからゆくゆく視覚、知能に問題が出るかもしれないと言われました。
それももしかしたらの話なので可能性として頭に置いておいて、と言われたのですが
同じようなことを言われた方で、大きくなるにつれて良くなったケースはありませんか?ポジティブな話が聞きたくて質問させていただきました。
- ペコ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ゆ
ちょっと違うんですが、娘は難病による脳梗塞を何度もしています。
というか、手が動かなくなり受診、検査をすると脳梗塞が多数みつかる→結果難病であることがわかる!という感じです。
左手はほぼ動きませんでした。
右脳が広範囲にやられており、言語を司る部位もやられているといわれました。
が、娘は問題なく会話出来、小学校も普通クラス、どちらかといえば周りをしっかり見てお姉さんタイプのようです。
先生も子供は言語中枢がやられても、他の部位で言語中枢の代わりをする!老人だったら喋れていないといわれました。
麻痺の方もだいぶ改善し、力は弱いですが自分のことは自分で出来るほどになりました。
子どもの力は無限大です(*^^*)
ペコ
ありがとうございます!貴重なお話、ここまで聞けるとは思っておらず感謝です。麻痺も改善したのですね、普通クラス、読む限りもう普通の子ですね!脳性麻痺ではないと言われているので、ならなんとかカバーできるかも?と奇跡の子のように思っています。
娘さんのお話を希望に、私も見守っていきます。ありがとうございました😊
ゆ
ちなみに発症が2歳、いまは7歳です。
ゆ
こちらに返信失礼します。
以前エッセイ漫画のブログで脳室がなんちゃらっというのをみました!
その子も奇跡的に自然に治り後遺症も残ってないとありました!
こどもはほんと無限大ですよ(*^^*)
お互い頑張りましょう💪