実親に指示や依頼できますか?今回、子供を初めて親に預けて旦那とデート…
実親に指示や依頼できますか?
今回、子供を初めて親に預けて旦那とデートに行くことになり楽しみなのですが、いろいろと事前に指示をしたら機嫌を悪くしてしまいました。
たとえば、
チャイルドシートを朝うちの車から父の車に移すつもりと伝えたら必要ないと言われ、近場に行くくらいならチャイルドシートいらないと言われる
人混みに行く予定にしているのが心配
→ やんちゃでずっと動き回る性格の子供で、私たちならまだ子供の動きについて行けるので、こまめに手洗いしたり消毒もできるけど、私の両親は子供を連れて出かけたことがないので、人にぶつかったり迷子にならないか、コロナ対策は大丈夫かなど心配
普段は私が一緒にいるのでお菓子もあげすぎていたら止めるけど、いないと多分欲しいだけあげるから不安
(こないだ用事のあいだ1時間預けたら、ハーゲンダッツ普通サイズ2カップに麦チョコ1袋を食べさせて、そのあとポップコーンを食べてる時に私が帰ってきてやめさせた)
お菓子に関しては、もう一日限りだしと諦めるしかないけど、チャイルドシートや人混みに関しては不安です。
預ける方は、そのあたりはどう折り合いをつけてますか?
うちの親は頑固なところや全然話をきいてくれないところがあり、話しても無駄かなと思うところもあります。
みなさんはしっかり指示して聞いてもらってますか?それとも、預かってもらっている立場だからある程度は目を瞑りますか?
- みい(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
いや、チャイルドシートしないのは近場だろうが、犯罪で虐待ですw
実親ならキレるな。絶対預けない。
(๑・̑◡・̑๑)
私の親は結構きっちりやってくれます。
預けてどこか出かける事はないですが、この前入院した時に母に見ててもらいました。
その時はご飯はこんな感じでお風呂の時間なども詳しく教えてその通りにやってくれました。とても感謝してます。
お話しの限りですと、当たり前の事を拒否されてて預ける事自体不安です。(チャイルドシートは命取りです)
私なら預けてデートどころではないと思うのでやめますね。
娘さんも一緒にどこかに出かけたほうがいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートなしは法律違反ですよねー 昔は違ったんだと思いますが。預けるならしっかり言ったほうがいいと思います。
ママリ
どんなことがあってもチャイルドシートは付けます。
それが出来ないのであれば外出は禁止します。
勝手に行くようであれば、預けないもしくはシッターさんなどに頼みますかね😓
そもそもチャイルドシートは道路交通法で決まってますし、万が一の事故したときに預けたことを後悔したくないですし両親を恨みたくないです💦
しむ
預ける前にそこまで危険性やルール無視が予想されるなら預けるのは控えます💦
有料ですが、ファミサポやシッターの方がずっと安心出来ます。
個人的にはお菓子のあげすぎはほんとに嫌ですね…
yunon🌏
預ける立場なのに指示とか
した事ないです!
お出かけするかしないかは
持ち物も変わるので確認はしますが
指示はしません。
そこまで気になるなら預けなくて
いいと思いますよ。
それは機嫌悪くなると思います。
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートなしはやばすぎますね。
それ、仮に移しても使わなそうな気がします…
というかそもそも親とこんなに感覚ズレてないので難しいですが、こんな感じなら預けないです…
一時預かりの方がよっぽど安全かと思います。
ママリ
その認識だと子供の命が危なそうなので預けないですね😰
pipipipipi
チャイルドシートは必須なので、守れないならそもそも預けないです。
私自身、小さい頃に母と手を繋いでいても誘拐されかけたので、少しでも不安があるなら家で遊んでもらえるようにおもちゃなど買って行きます。
お菓子は諦められるなら諦めます。
下の子は卵がダメなので、食べ物も指示、依頼は必ずします!
私が渡したもの以外は食べさせないでと言っています。
親と喧嘩になろうが、子供の命が最優先です。
守れないならお金を出してプロにお願いします🤲🏻
ぴのすけ
チャイルドシートもおやつも嫌すぎるので、ちゃんと話してもわかってくれないならプロに預けますね…🥺
預かってもらうのはありがたいですが、子どものためにならないことははっきりダメ、やめてと伝えます。特に安全や命に関わることは絶対ですね…。
はじめてのママリ🔰
預けなければ良いと思いますよ😂
不安すぎないですか?法律違反平気でするんですよね??
息抜きとはいえ、デートなら、私なら諦めます。
みい
たくさんのコメントありがとうございます😭まとめての返信になりすみません。
チャイルドシートについては命に関わるところなので付けてもらうようにしっかり頼みます。付けてもらえないようなら徒歩で行ける範囲or公共交通機関での移動にして欲しいと頼み込みます。
普段は預けることがないので昔の感覚と今の育児の常識でズレがあるから、あまりに強くいうと否定してるみたいになるし気を使います。
しっかり後ろの席で抱っこしておくから大丈夫だよ、と言われるとそういう問題じゃなくて…って一から話さないといけなくて預けるのも大変ですね😓
人混みについてもディズニーや観光地に行こうと考えてくれてるみたいで、嬉しいものの心配も大きくて💦
コメントいただいたように預ける立場でちょっとあれもこれもと言いすぎたと思うので、まずはちゃんと謝って、命に関わるところだけはしっかりと伝えようと思います。
ありがとうございました。
はじめてのママリ
追記です。
お菓子は諦める。チャイルドシートは絶対譲れない。人混みも極力行かないで欲しいと伝えてる。
なんなら、お気に入りのDVDとかオモチャとか持たせて室内で過ごせるようにするかな。めばえとか買うとか。
預かってくれるのは有難いけど、安全である事が一番。なのでお菓子は諦める( ;∀;)