※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
お金・保険

旦那の骨折で働けなくなった場合の保険について悩んでいます。掛け捨ての保険に入っているが、貯蓄も考えています。60歳まで使わないと120万円の健康還付金があるが、皆さんはどうしますか?専業主婦です。

旦那さんが骨折などをして働けなくなった時に支給される保険って加入されてますか?😅💦
うちは掛け捨てで月3,000円くらいのを入っているのですが、その分貯蓄した方がいい気もしてきました😥
でも60歳まで保険を使わなければ健康還付金という形で120万程入るようです。
皆さんならどうされますか?💦💦

ちなみに私は専業主婦です。

コメント

はじめてのママリ🔰

骨折して入院ってことですか?
はいってますよ!
うちは40万降ります笑

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

入院じゃなくても就業不能になった時です。
    使わないでいた時の保険が40万ですか?🤔

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就業不能は入ってないです!
    今どき入院ってそんな長くならないので😊

普通の保険だけです!

• 2月23日
はじめてのママリ

就業不能保険は高いので入ってません💦
いつ怪我をするのかにもよりますが労災だとすれば心配することは我が家の夫の場合はありません。

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

月3,000円なのでその分貯蓄か子どもたちに回したいなと悩んでます💭💭
    貯蓄型なら継続かもですが😩

• 2月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おいくつなのかわかりませんが3000円で何年で120万になるんですかね?
    仮に骨折しても使わないでいて自分で3000円を60才まで貯金するより多くなるのなら私ならそのままにします!

• 2月23日

入ってません。
職場に傷病休暇もありますし。

ママリ

就労不能の保険は入ってません。
まずは余ってる有給使って、それでも足りなければ傷病手当の申請します。
共働きで今は育休中ですけど復帰したら年収は夫と同額なので、とりあえずがんばります笑

ママリ

うちは共働きで、以前は月千円ほどのものをかけてました。
ですがやはり同じように見直し、解約しました。
解約を決めた理由は、ある程度貯金があることと、夫の職場の制度上、しばらくは給料の何割かが保証されること、私が働けること、高度障害などになれば生命保険がおりること、でした。

私なら60歳まで保険使わなかった場合その掛金のうちどれだけが掛け捨てになるのか計算してきめます(*^^*)

はじめてのママリ🔰

骨折して休んだとしても傷病手当もあるので入ってないです。

私自身も独身の時に骨折して入院、手術しましたが、5泊6日の入院で仕事は3ヶ月ほど休みましたが、いつものお給料の6割は傷病手当が入るので特に困らなかったです。
(その時、保険に入っていなかったのですが、それでも困らなかったです。貯金は減りましたが😅)

入院、手術が出る医療保険、骨折したら外来治療だけでも出る保険に入って入れば要らないかなって印象です。

貯金をしておく方がいいですよね😊

会社員なの手当もありますし加入してません。夫の仕事上、片方が骨折したくらいじゃ仕事できないことはないので(笑)本人も骨折しても仕事すると思うってかするとのことでした😂

はじめてのママリ🔰

職種にもよるかもしれないですよね🙂
体使う仕事の人は骨折したらめちゃくちゃ大打撃でしょうし。
うちはPC使えればどこでも仕事出来るので、入院してても仕事は出来るし、有休や傷病手当でどうにでもなります。
生活防衛費も貯めてますし。

収入保障みたいのは一応かけてます。死亡した場合と、要介護認定が出た場合にも出るものです。

還付金があるような保険はたいてい割高ですし、もったいないかなと思います。

むーむー

生命保険と医療保険に加入してます

会社員なので会社でケガしたら労災おりるし病気ケガで仕事いけなくても傷病手当がでるので就労不能のはかけてません

かな

迷わず解約しますね😌

公的保険と貯蓄でなんとかなるので加入してないです✨

はじめてのママリ

収入保障保険には入っていますが、骨折ではおりません。
医療保険と傷病手当、健保組合の付加給付金がある為です。

我が家も掛け捨てで2500円ですが、還付金などはありません。
しかし、死亡保険として解約する予定はありません。

どのくらい保障される保険なのか、60歳まで変わらない保険料なのかで解約するべきかは変わります。

私なら安心を買っていると思って解約しません。

同じく悩んでますが

共働き住宅ローン(ペアローン)ありで
片方死んでも団信で死んだ方のローンは消えるし、共働きなので生活は余裕でできます。

逆にただただ働けなくなったら、ローン残るし医療費かかるし収入無くなるしで、終わるのでまだ入りっぱなしです😅