※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が赤ちゃん用の絵本を持ってきたり、発達相談で質問に回答できたが、色や文字はまだ理解できない。

4歳のおこさんは赤ちゃん用の絵本読んで?って言いますか?
発達がグレーだからか、くっついたとか赤ちゃん用のも持ってきます。発達相談では質問に完璧に回答できましたが、3歳まで色も中々わからなかったし、文字もまだ読めません。

コメント

そら

まだ4歳になってないですが、赤ちゃん用の絵本読んでって言ってくるのはあることだと思います!
どこかで読んだのですが、絵本は内容よりも、読んでもらう=気持ちの共有をすることらしいです✨
なので、内容は二の次というか、もちろん好みや興味のある内容でも持ってきますが、それが低月齢のものでも、お母さんに読んでもらうことできっと満足感を得ているだけじゃないかな?と思いました😊

うちの子も、自分の好きな電車関係の長めの絵本や図鑑も持ってくる中で、まだまだ「だるまさん」シリーズとか「もいもい」とか赤ちゃん用の本読んでと持ってきますが、読むの短くてラッキー❣️くらいで気にしてなかったです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あることだと聞いてかなり安心しました✨ 読んでもらうことに満足感を得ているんですね!

親戚からみて遺伝的にLDの因子があると思うので一瞬心配になりましたが、それはあるあるなんですね!

暖かいコメントありがとうございます❤️

• 2月23日
ちーた

上の子、赤ちゃんの絵本も読んでますよ!
くっついたも読みます😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    まだくっついたも読まれているということで安心しました✨

• 2月23日

絵本は好きな絵本だと年齢関係無いと思います🙂
私自身も小さい頃お気に入りの絵本があって、何歳になっても何度も何度も読んでもらってました💓
文字は本来小学生になってから習うものだし、そんなに気にしなくていいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お気に入りの絵本の記憶が残っていらっしゃるのは素敵ですね✨
    気にしなくていいですかね、励ましのお言葉ありがとうございます❤️

• 2月23日