※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5カ月前後で発語がないお子さんについて、理解度や心配事、行動について相談です。

一歳5カ月前後で、まだ意味のある発語が全くないってお子さんていますか??

①よく発語はなくても理解できてれば様子見と言いますよね?どの程度理解できてることありますか??
②ワンワンどれ??などの応答の指差しできますか?
③発達障害とか心配になりませんか?
もし心配されているとしたら、どんなことで心配になりますか?例えば呼んでも振り向かないとか

失礼な質問になってしまったら、申し訳ありません🙏
最近、発語がないことがとても心配になってきて、夜も眠れず、質問させていただきました。
うちは、発語全くなし、マンマすら言いません。応答の指差しなし(発見の指差しはあり)、理解できてるなと思うことは、いくつかありますが、やったりやらなかったりなので、あまり分かってないのかなと心配です😰
おまけに最近爪先歩き、体を前後に揺らすなど気になる行動もあります。

コメント

ままり

もうすぐ一歳六カ月の女の子
発語なしです🙂
3人目ってこともあり発語早いかなぁなんて思ってましたが全くです🤣
んにゃんにゃワニャワニャとかよくわからない音は発してます(笑)
指差しも当てたことないです😅

私は特に気にはしておらず、2歳頃まで様子見かなぁなんて思ってます。
一才半検診などで相談してみてはいかがでしょう?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喃語はよく出てるんですね。うちは、あっ!とかうーとかキャーばっかりで、喃語も少なく、一歳半検診までに発語が出る気がしません😭

検診が待ち遠しいけど、すごく怖いです😰

• 2月23日
ママリ

うちは1歳7ヶ月ですがまだ意味のある発語ありません🥲
①理解は結構してると思います!ゴミ捨てとか、寝る前に電気の方行って電気消すとか、ご飯終わったら皿運ぶとか、色々
②うちも応答の指差しは最近トーマスとか特定の好きなものだけできますが、まだまだです。とって欲しいものや車を見たら指差して何かしらお喋りしてます
③もうめちゃくちゃ心配ですよ!やっぱ発語がないことかな。発語以外はそんなに気になりません!

自宅保育だし尚更かなと思ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、発語もですが、喃語も少ないし、全く喋る気配がないんですけど、その辺はどうですか?

お皿運ぶとか、すごいです!
    うちは、手に持ってるものちょうだいと言えばくれたり、お風呂行くとか、マンマだよと言えばその場へ行くなど、わかってるかなーと思いきや、全く無視の時もあって😭これって理解できてるってことになりますか??

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

うちの子はたくさん声は出してて、言葉には全くなってないですが、トーマスの歌唄ったりしてます多分😂ぱぱぱぱ、とか乗り物見てはガーガーとか色々宇宙語ですが😂

わかってるんじゃないですか?☺️
    うちは名前呼んでもほぼガン無視です😭

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんお話してくれるんですね!羨ましいです😭
    うちは、喃語も少ないし、こちらに話しかけてくるような感じもなく、すごく寂しいです😢

名前呼んでも無視されますし、振り向くことあっても、名前で振り向いてるのか、音に反応して振り返ってるのか分かりません💦
    そんなものでしょうか??

歌歌うとか、全くないです😭
    すごいですね!
    うちはせいぜい歌が流れたら屈伸みたいな感じで動くとかです😅

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

でも本当何言ってるかわからないし単語なんて夢です💦歌も多分名前言ってるんだろうなくらいですよ😂

わかります!うちも名前で振り向いてるのかたまたま振り向いたのかわからないです😭音楽かかるとすぐ反応してリズムとるから多分聞こえてるとは思いますが😅だからはーい🙋‍♀️って返事する子羨ましいです😭本当心配なるお気持ち一緒ですよ😢検索魔になって最近泣いちゃったりもしました😢
    うちも屈伸してます☺️可愛いですよね☺️

保育園とか行っておられるんですか?☺️

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何言ってるか分からなくても、たくさん声が出てるなら、私は心配ないと思いますけど😊
    やっぱり発語がないと心配になりますよね😢

保育園も行ってないし、子育て支援センターはコロナでお休みになったりして💦
    私と二人だけの刺激のない毎日なので、発達に影響してるのかなーとモヤモヤしてます😢

何か、お子さんとの生活の中で気をつけてることとかありますか??
    私は毎日公園とかお散歩していろんなものを見せたり話しかけるようにしてます。でも、無反応だったりすると心折れます😰

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

おはようございます😊
    いやぁ、落ち着きもないしたくさん心配事ありますよ😧
    発語は平均数個出てる子が多いけどこれは個人差がすごく大きいですと健診のとき言われました。けど、心配だったので個別で相談したらやっぱ言葉の面だけ弱いかなと言われました。けど、自宅保育だとお母さんがその子のやりたいこと言いたいことを言わなくてもわかってくれるから言葉を話さないこともあると言われました🥺さらにコロナもあって人との関わりも少ないですもんねって。
    私も自宅保育で、いつも私と2人だしどこも連れてけてないし発達に影響与えてるんだろうなっていつもモヤモヤして葛藤してます😭コロナさえなければ…!でも半日だけの他の子との関わりや遊びできるところあるので行ってみようかなと思ってます!

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の面だけ弱いってことは、あとは大丈夫ってことなのかなって感じました😊
    うちも、家の中走り回ってて、落ち着きないです😅多動なのかなーとか心配です。
    おもちゃは次々出してポイッ!!だし😭お外でたら、私のことなんか気にせずどんどん行っちゃうし💦

私も一歳半検診の時個別相談してみようと思いますが、結局まだ分からないから、不安がなくなるわけじゃないんですよね😢楽しく子育てしたいのに、不安があると、心も体も疲れますね😰

やっぱり自宅保育だと、そう言う影響あるんですね。ほんと、コロナうんざりです😩💦
    私も支援センター再開したらどんどん行こうと思ってます!

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

うちもそうですよ😂おもちゃは出しっぱで散らかり放題です!娘さん元気いっぱいじゃないですか☺️♡動くの大好きなんですね🥺✨

結局様子見になりますしね😅
    でももしも何かあったとしてもこの子を愛するのは変わらないです🥰不安はめーっちゃ不安ですが、まだわからない未来ばかり考えてもなって開き直ったり行ったり来たりしてます😂💦

はい!コロナなんか早くどっかいけー!って感じですね🤭

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一瞬で散らかりますよね😅さっき片付けたのに〜😩ってなりますよ😅

私も開き直ったり、落ち込んだりして毎日気持ちの変動が大きいです!!すごくわかります!!

でも、今日保健師さんにも話聞いてもらって、家では全然出来なかった積木を積んでみたり、しっかり目も合わせて人とコミュニケーション取ろうとしてるよって言ってもらって、また気持ちが上向きです😊⤴︎⤴︎⤴︎
    他人から見ると、そんな気にならないことを気にしすぎてるのかもなーって。
    もう少し心に余裕を持って成長見守ってもいいのかなって感じました。
    ここでもたくさん相談乗ってもらえて、おんなじようなお子さんいること分かって少しホッとするし、色々お話聞けて、すごく感謝してます💓

• 2月24日
こるん

1歳5ヶ月です。
意味のある言葉はないです。喃語だけです。
指差しなんてとんでもない状態ですし、簡単な言葉の理解もほぼできません。
行くよー!とか食べるよ!とかもわからないです🤣視覚優先で見るとわかります。抱っこ紐つけたら行くとか。

保育園には行かれてますか?
うちは6ヶ月から保育園行ってるのですが、保育園ですることはできるよーになってきました。
名前呼んだらハーイ!みたいに手を上げるとか。ただイントネーションだけなので誰の名前でもあげますが🤣
今から心配しても仕方ないですし、ちょっとオツム弱いなぁとは思ってますが。
可愛いのでヨシとしてます😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちも言葉を理解していると言うよりは、状況理解?マンマを見てマンマだと分かってるような気がします。それって言葉理解してるとは言えないのかなーと心配です。

保育園は行ってないので、行ったら少しは変わりますかね?
    コロナでなかなか人と会う機会もないので、それも良くないですよね💦

• 2月23日
  • こるん

こるん

あっ!同じですね😏言葉を理解してるわけではないですよね🤣
    最近すこーーーし物の名前をわかってきた気もするのでこれからまたすこーしづつ成長するんだろーなぁと思ってます😊

保育園行ってると少しは変わりますよ。
    凄まじい数同じこと言ってくれてるので🤣
    うちは家が8人家族の割にはめっちゃ遅いです😁人多いし保育園行ってるしなんですがね🤣
    マイペースなんでしょーね💕
    まぁ遅い目の子はそんなもんですよー!まだまだ日々成長します!

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、保健師さんに話聞いてもらったんですけど。
    言葉の理解は状況理解と合わせて進むのもだから、それでいいのよって言われました😊それを繰り返すことで、言葉だけでも理解できるようになるからって。少し安心しました💓
    確かに、全く分からなかったことが、状況理解だろうと、分かるようになって確実に進歩はしてるんですよね!
    成長はゆっくりでも、出来ることに目を向けていこうって、少し前向きに考えれるようになりました😊
    こるんさんのお子さん同様、マイペースなんだろうなって思って、見守りたいと思います!!

• 2月24日
  • こるん

こるん

安心できてよかったです😊
    こんな可愛い時期ほんと一瞬なのでしっかり見てあげたいですよね💕
    1ヶ月前よりできることなんて山のように増えてますからね😁
    お互いゆっくりな成長なことも楽しみましょう👍

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんですよねー😊
    こんな可愛いのに、楽しく子育てしないともったいないですよね!!

こるんさんの、ちょっとオツム弱いけど、可愛いからヨシっ!って言葉が、めっちゃ心に刺さりました😆👍
    私も、とりあえず娘は元気だし、可愛いし、それでヨシってことにしよーと思います☺️

• 2月24日
  • こるん

こるん

かなりもったいないです🤣
    なんだか心に刺さって頂けてよかったです😁
    悩むのももっともっと後でも大きくなっても沢山悩むのでこっちの考えだけで無駄に悩むのはやめましょ👍

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!子育てしてたらこれからも悩みは尽きませんよね😅
    あんまり悩みすぎない様に、ほどほどに悩みます😆笑

• 2月24日
  • こるん

こるん

ほんとに。。。。
    子供の枠なのかわからないですが、後数ヶ月で20になる息子にすら悩んでますよ🤣
    これは親になればずっとなんでしょーね🤣

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな大きなお子さんがおられるんですね😱
    いくつになっても、親は心配するものなんですねー😂

あと何十年も心配するなら、今は無駄な心配しない方がいいですね!体が持ちそうにありません😆笑

• 2月24日
  • こるん

こるん

ほんとそれです🤣
    体も元気で機嫌良くしてる子にいちいち心配してたら自分の体も心ももたないです🤣
    デカいのから小さいのまで様々いてますが、との子も悩みはつきものですね🤣

• 2月24日