※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘の病気再発不安について相談です。不安で落ち着かず、病院に電話しています。他の親御さんはどうやって不安を乗り越えたのか知りたいです。

娘が血液の病気で骨髄移植しました。経過は順調でとても元気です。
でも、毎日娘が病気が再発したんじゃないかと思うと不安で自分の精神が保てません😭
少しでも体調が悪いとどん底に落とされた気分になります。

今日は、娘の脚や顔に紫斑ができていて病気の初期症状と似ていたので不安になり病院に電話。しょっちゅう電話してます。先生には、娘さんの場合病気が再発する可能性はかなりの確率でないと言われ、落ち着くようにと言われました💦でも、そもそも罹患率の低い病気になっているので確率の話をされても前向きになれません。

この先の長い人生、いったいどれだけの不安と向き合っていけばいいのか…保育園に行き出したら?成人して1人暮らししたら?子供は自分の異変に気づけるの?

お子さんが病気を持っている皆様どうやって毎日の不安を乗り越えましたか。私が考えすぎなのかな…

コメント

はじめてのママリ🔰

医師が再発の可能性がかなり低いとおっしゃるなら信じましょう。私なんかがこんなことすみません。
わたしは医療関係者ですが、
医師は軽く言うことは絶対ないです。

🍓いちご🍓

わたしの息子も病気は違いますが、生後40日目で手術しました。
今は経過もよく順調ですが、やはり少し熱が出たり、風邪ひいたりすると不安になってしまいます💦
気にしすぎと分かっていても多分何年経っても心配で仕方ないと思います😭
でも、小さい時に大きい手術を経験してそれでも元気でいるから大丈夫‼️って自分に言い聞かせています。それでも不安は全くなくなるわけではないですが、、。