※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

里帰り中の女性が、3歳の甥っ子からショッキングな言葉を言われて落ち込んでいます。赤ちゃんは元気で、マタニティブルーかどうか悩んでいます。

今、里帰り中です。

三才の甥っ子が家に居るんですが、
3日前、ふとした時に
『赤ちゃん、死んでると思うよー』と言われ
かなり落ち込んでいます。

本人は多分、思い付いた言葉を言っただけで
悪気もないと思うし、もう忘れていると思います。

3歳児の言葉を真に受けなくても…という気持ちと、
純粋な子供の口から出て来た言葉という事実と、
なんかぐちゃぐちゃして
それ以来うまく接することができません。

マタニティブルーで
落ち込んでいるだけでしょうか…
なんかすごいショックで😔💦

ちなみに赤ちゃんは至って順調で元気です😅💦

コメント

華ちさ

赤ちゃんにやきもちですかね?😣
気にする気持ちわかりますよ!

• まる

まる

そうなんでしょうか…😣💦
    なんか、思ったよりショックでした…😞

• 11月3日
わんわん

私は流産してから旦那の小学生の妹になんで産まなかったの?産めばよかったのに。って言われたりしました。流産の意味は分かってるはずなのに笑顔でもっと酷いこと言おうか?とも言われたことあります😣

• まる

まる

うわぁ…同じこと言われたらちょっと立ち直れないです…😞
    プーさんは、ご自分の気持ちにどう折り合いを付けましたか?
    やはり、気にしないで聞き流すのが一番でしょうか…

• 11月3日
  • わんわん

わんわん

私の場合聞き流すことも出来ず、耐えきれなくてボロ泣きして旦那に文句言いました!!しばらくは義母の家に泊まりに行っても小学生の妹に声かけられても軽く無視とか私から声をかけないようにしてました!😣(笑)
    小学生相手に大人気ないですよね(笑)😂

• 11月3日
  • まる

まる

いえいえ‼️私も絶対そうなりますよ💦言って良いことと悪いことありますし、小学生なら理解できるはずなので…😫💨
    時が解決するのを、当たり障りなく待つのが賢明かもしれませんね😥💦産まれれば安心する…気がします、多分😓

ありがとうございました😊何だか気が楽になりました😌

• 11月3日

子供って悪気なくびっくりする様なこと言いますよね(´・・`)
私はマタニティブルーとガルガルで里帰り中幼稚園児の姪っ子に結構常にイライラしてました。
産まれてからも娘を構いたがるのですが、何かポポちゃんでおままごとしてる気分にしか見えなくて常にイライラ…でも、姪っ子にはまだ妹や弟いないから構わせてあげてって母親からは言われるし。
そゆ時は「大丈夫!生きてる!(笑)」って言い返してあげましょ( ´﹀` )

• まる

まる

そうですよね、悪気は無いですよね😥
    里帰り=居候 という気持ちから、相手してあげなきゃとは思うんですが、その言葉が刺さってしまって…
    あーもー!気にしない気にしない‼️出産までは、語尾に(笑)を付けるくらいの適当な気持ちで接しようと思います😣
    ありがとうございました😊

• 11月3日
えりらな

気にしてしまいますよね!
でも、お腹の中の赤ちゃんは順調で元気なら大丈夫ですよ(*´︶`*)

私ならその甥っ子ちゃんの方が気になっちゃいますね‥‥本当にその言葉の意味がわかっているかどうかですが‥‥

何でそんなこと言うの?って聞いてみたことありますか?その理由を聞いたらすっきりするかもしれませんよ!

もしかしたらテレビで恐ろしいニュースを見て言葉にしてるのかもしれないし、本人が愛情不足で相手に攻撃的な態度をとろうとしているのかもしれません(;´ρ`)

何にせよ、ゆきんこまるさんの赤ちゃんは大丈夫です♡(°´ ˘ `°)/
あと少し楽しみに待っててあげてくださいね!

• まる

まる

先日、私の父(甥のおじいちゃん)が魚を釣って来て、そこで『死んでる』という言葉を覚えたようです。

多分、『そこにいるのに動かない』=『死んでる』と思ったのかと…

一生懸命『生』を育んでるのに、すごくショックでした…😔💦

今はおっしゃる通り、赤ちゃんが生まれるのを楽しみに生活しようと思います❗️ありがとうございました😊

• 11月3日
🌟にゃちゅ🌟

それ、周りの大人が何かしらの言っていたと言う事はないですか?

私ならその子に『どうしてそんな悲しい事言うの?おばちゃん泣いちゃうよ?』と言います。
子供は大人の言葉を真似る事が多いので。

健診で元気ならとりあえず気にして体調崩すより、気にしないのが一番ですよ。

• まる

まる

『何で?』と咄嗟に聞いたところ、『だって動かないし、見えないよ』と言っていました。

恐らく、祖父が釣って来た魚が『死んでる』状態だったのと重なったのかと…

あまりにショックで、『そんなことないよ』と言って離れてしまいました。それから、うまく接することができません…😥

そうですよね、気にしないで、赤ちゃんのことだけとりあえず考えて生活します❗️
    ありがとうございました😫💦

• 11月3日
ゆりりん

私は自分が幼稚園の時に死ぬと言う意味がわからなくて寝てるお父さんみては、お父さん死んでるね!とお母さんに言ってたのを覚えています(゚∀゚)
寝てると死ぬと同じ、死んでるならおきればいいじゃない!と。
まだ意味がわかってなかっただけだと思うので気にしないで下さい( ; ; )

• まる

まる

あ、その可能性はありますね‼️意味を完全に履き違えているという…
    今の話で、なんかふと軽くなりました😌あまり気にせず、よくある間違いだと思って流そうと思います😊ありがとうございました🤗

• 11月3日