※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やヨピ
妊娠・出産

妊娠中の子宮筋腫について相談です。子宮筋腫が大きくなり帝王切開になることが心配。同じ経験をされた方、帝王切開でしたか?

妊娠中で子宮筋腫をお持ちの方に質問です❢❢
妊娠5ヶ月で子宮筋腫が2つ見つかりました!
そのひとつは産道の近くで3cm程。

先生はそままにしといて大丈夫と言っていたので特に心配せずにいたのですが検診7ヶ月で子宮筋腫が6cmになっていてこのままでは産道に赤ちゃんの頭が下りてこれないから帝王切開と言われました。。。

赤ちゃん自体は標準サイズで何も問題なく私の体の問題で自然分娩できないことに情けなさを感じてます!

でも赤ちゃんの事一番に考えての事
なのでこのまま子宮筋腫が大きくならないことを願うばかりですが。。。

妊娠中、子宮筋腫がおっきくなって出産された方、やっぱり帝王切開でしたか?

コメント

(*´ω`*)のりこ

ワタシはもともと子宮筋腫あったんですけど妊娠には問題ないと言われてそのままだったんですけど、妊娠中に7センチになり、産道で赤ちゃんの頭が引っ掛かってしまう場所と言われて帝王切開になりました。

• やヨピ

やヨピ

返信ありがとうございます❢
    のりこさんの子宮筋腫もおっきくなったんですね💦
    でも無事にご出産されて勇気いただきました♡

• 11月3日
ぽん

私も妊娠した時に子宮筋腫が見つかって、妊娠の経過と共に新生児の頭ぐらい大きくなってしまいました😂💦
ただ筋腫が子宮の外側にできていたため下から産むことはできました。
先生からは出産中にもし下から産むことができない状況になったら帝王切開になるよと言われていたので帝王切開になることの覚悟もできていました。
今この子が産まれて思うことは下から産んでも帝王切開でも無事産まれてきてくれればそれだけで十分だということです✨
自分の身体の問題で自然分娩できなくて情けなく感じる気持ちもすごく分かりますが、筋腫があって住みづらい子宮でも元気に育ってくれた赤ちゃんに感謝して、分娩方法にこだわらず赤ちゃんを無事出産することだけ考えればいいのかなぁなんて思います。
偉そうなこと言ってしまいすいません⤵️💦

• やヨピ

やヨピ

返信ありがとうございます❢❢
    無事にご出産されて勇気付けられました❢

新生児くらいの大きさになったんですね💦

痛みはなかったですか?

もちろん赤ちゃんのことを考えての帝王切開ですもんね。
    今度からは赤ちゃん、ごめんねではなくありがとうと言います♡

• 11月3日

私も子宮筋腫持っています。
今は4.6センチほどですが、大きくなると帝王切開といわれています。
家は遺伝みたいで(-_-;)
筋腫があるためお腹が張りやすく赤ちゃんにはかわいそうな想いをさせてしまっています(>_<)
毎日元気な胎動に元気づけられています!
帝王切開だからと言って情けなくはないと思いますよ(>_<)
お腹で成長していく喜びは皆さん同じでしょうから(*^^*)

• やヨピ

やヨピ

妊娠中はホルモンが分泌される量が増えるみたいでおっきくなる筋腫はおっきくなるみたいですね💦

私も5ヶ月の時、お腹張るなーと思ったら子宮筋腫が炎症起こしてました💦〜

妊娠中からか何なのかちょっとした事で考え込んだりしちゃいます(泣)💦

でも元気な赤ちゃん産まないとですね❢❢❢
    お互い出産頑張りましょー♡♡♡

• 11月3日
こまち

もともと筋腫ありで妊娠しました。6cmがひとつと、2-3センチが二つで結構あります(T-T)
ただ、私の場合は妊娠にも影響なく、現状も全く悪さしないので、今のところは普通分娩予定です。(もちろん今後の経過でわかりませんが...)

普通分娩でも帝王切開でも、赤ちゃん無事に産まれてくれたらそれだけで嬉しいです😊
帝王切開の方が赤ちゃん自身は楽とかも言いますし、お互い自信持ってママになりましょう❤︎

願わくばお互いこれ以上筋腫が成長しませんように〜笑

• やヨピ

やヨピ

ほんと、これ以上おっきくならない事願うばかりですね❢❢❢❢

赤ちゃんが無事に生まれてくれればそれだけでいいですね❢

お互い頑張りましょー♡

• 11月3日
しょこ

子宮筋腫が左右に一つずつあり、それぞれ6cmと4cmにまで大きくなりました。
現在、左側6cmの方が炎症を起こして痛みと貼りがあり、入院中です( ; ⌓ ; )

今のところ、出産時に影響はない位置なので自然分娩でいけると言われていますが、これから子宮が大きくなって位置が変わり産道に近くなってしまったら、帝王切開になるそうです。

どちらでも、無事に生まれてくれればそれだけで良いのですが、手術したことないので切られるということが恐怖です。。

取り留めなくて質問の答えになっておらずすみません💦

わたしの大好きな「コウノドリ」の中のセリフですが、
帝王切開も立派なお産です。

情けなくないですよ´ω`)ノ

• やヨピ

やヨピ

今入院中なんですね💦
    私も妊娠5ヶ月の時にお腹の張りが気になり、診察してもらったら子宮筋腫が炎症起こしててその時に子宮筋腫があることがわかりました❢

お産の時、影響出るとなると不安ですよね。。。

そうですね、帝王切開でも立派な出産ですよね❢❢

お互い、出産頑張りましょー❢

• 11月4日