※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

B型溶連菌で陽性。抗生剤点滴後、早めに入院が必要。新生児へのリスクに不安と恐怖。点滴中の5、6時間に耐えるのが怖い。

B型溶連菌、陽性でした。。。🥶
抗生剤の点滴をし、5、6時間空けて出産になるから、早めに入院が必要と説明を受けました😢

母体では常在菌とのことですが、新生児にとったらハイリスクのようで、いままで順調に過ごしていたマタニティ期間から、一気にブルーになってます…

お腹の子に申し訳ない気持ちでいっぱいだし、万が一にでも感染させてしまったらと、そればっかり考えて、検索魔になってで落ち込んでます…

加えて、点滴を開始して、5、6時間は、いきんでもいい状態でも耐えなければいけないというのにも恐怖を覚えてます💦

コメント

ゆ

さんす婦人科の看護師です。
溶連菌陽性の方言って位数いるのでそこまできにしなくても大丈夫ですよ。
私もそうでした!
しかもお産が急激に進み抗生剤が間に合わなかったので、赤ちゃんに抗生剤の点滴をしました。

いきんでもいい状態で耐えるということはぜったいにありません。なんなら5時間たたないといけないということもありませんよ!

ぽっぽ

溶連菌陽性で点滴して出産しましたが、無事生まれて何事もなく育ってます😌
調べすぎず、自分を責めないでくださいね、大丈夫ですからね😊

からあげ

私も1人目のとき陽性で
同じような説明されて
間に合わなかったらどうしよう
など悩んで検索魔になってました!

結果はというと
破水して病院に行き
そこから1時間54分で
生まれたので5時間も点滴
出来ませんでした😅
でも娘は感染してません😊