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ぽち太郎
家事・料理

ところてん、何をかけて食べますか?以前、周囲の人達に話して驚かれたの…

ところてん、何をかけて食べますか?
以前、周囲の人達に話して驚かれたのですが、私は酢醤油+お砂糖(結構ドバッと)で食べます。さっき、どうしても甘いものが食べたくて、ところてん食べました(^-^)
地域によって差があるようですが、みなさんは何をかけますか?オススメの食べ方とかありますか?
ちなみに、私のところてん食べ方は母の出身地である宮城県でよくある食べ方のようです。

コメント

ママリ

酢醤油か黒蜜にきな粉です!

  • ぽち太郎

    ぽち太郎

    コメントありがとうございます♪
    酢醤油と甘みのミックス、美味しいですよね!
    以前、周りに「ええー!甘いところてん?!」って言われました…。
    きな粉足しも美味しそう!きな粉あるので試してみます♪

    • 11月2日
ゆうやママ☆

おやつとして食べるので黒蜜です❤

  • ぽち太郎

    ぽち太郎

    コメントありがとうございます♪
    黒蜜、美味しそうですよね♪
    前にテレビでみて、かなりそそられました!
    葛きりみたいな感じになるのかなーと想像してます!
    私も黒蜜買ってこようかな(^-^)

    • 11月2日
むーう

酢醤油とカラシで食べます!
お砂糖は初めて聞きました!
今度試してみます(^^)

  • ぽち太郎

    ぽち太郎

    コメントありがとうございます♪
    私が住んでるところも、酢醤油+辛子のようです!(群馬です)
    酢醤油+辛子だと、冷やし中華に近い感じかなーと想像してます。今度試してみます♪

    • 11月2日
  • むーう

    むーう

    私は栃木なので近いですね!
    ぜひ試してみてください!

    • 11月2日
なきえこ

酢醤油とからしにふりかけするとおいしいですよ(^-^)v

  • ぽち太郎

    ぽち太郎

    コメントありがとうございます♪
    おぉ!ふりかけ?!ふりかけって、普通のふりかけですか?
    質問返しでスミマセン(^_^;)
    美味しそう!どんな感じか気になるので、試してみます♪

    • 11月2日
  • なきえこ

    なきえこ

    普通のふりかけです。
    色んな味楽しめますよ(^^)

    • 11月2日
  • ぽち太郎

    ぽち太郎

    いろいろ楽しめて美味しそうですね♪
    ゆかりがあるから、試してみます♪
    (のり玉とかのが美味しそうかな。笑)

    • 11月3日
𖤐mam🍓

隣の山形ですが、ちょっと違いますが
イチゴのカキ氷に酢醤油かけて食べます😁ところてんの味がします♪w

  • ぽち太郎

    ぽち太郎

    コメントありがとうございます♪
    イチゴ氷に酢醤油、聞いたことあります!
    山形県の県北ですか??
    私自身、山形県の県南部出身です☆
    うちのほうでは、しなかったのですが、聞いたことはあってどんな感じか気になってました!

    • 11月2日
  • 𖤐mam🍓

    𖤐mam🍓

    私が住んどるところは県北でもなく真ん中あたりです😁!
    イチゴのカキ氷に酢醤油は山辺町で有名ですが 意外とおいしいです♡
    山形出身なんですね‼️😁♡

    • 11月2日
  • ぽち太郎

    ぽち太郎

    そっか、真ん中ですよね(^_^;)
    テレビで見たのは山辺だったか、河北町だったかの記憶があります!
    イチゴ氷に酢醤油、チャレンジしてみます!ドキドキして気になるなぁ〜(笑)
    そうなんです♪山形なんです♪山形離れてだいぶ経ちますが、山形食べ物美味しいし大好きです♪

    • 11月2日
8413

酢醤油にネギやすりおろした生姜です(*^^*)
石川県です。ちなみにところてんもテングサを海から取ってきて作っていました😌

  • ぽち太郎

    ぽち太郎

    コメントありがとうございます♪
    ネギや生姜、さっぱり大人味な感じですね♪
    ところてん、作ったりしてたんですか?!
    あの押すやつとかで?(テレビで見たことある押し出すものが楽しそうで。笑)
    手作りのところてん、いいですね♪

    • 11月2日
  • 8413

    8413

    実家の目の前が海なので、祖母と取りに行っていました😄
    海草のテングサを干して、茹でて、そのゆで汁をかためて、器具でツルツルン🎵と押し出していましたよ😄👍

    • 11月3日
さんゆ

酢醤油、青海苔、カラシですかね!
因みにワタシも宮城出身ですが、砂糖は入れたことないです(ヾノ・∀・`)
納豆に入れると粘りが出て美味しくなるので子どものときはやっていました。

  • ぽち太郎

    ぽち太郎

    コメントありがとうございます♪
    青海苔も入るのですね!風味が増して美味しそうですね♪
    納豆は初耳でした!!酢醤油と納豆ですか?
    あれ?宮城でもお砂糖入れないのですね!
    母が気仙沼の出身で、酢醤油+お砂糖だと言っていたので。(^_^;)

    • 11月2日
  • さんゆ

    さんゆ

    納豆はところてんとは別で砂糖と醤油入れてました。
    気仙沼は高校時代住んでいましたよ~( ・∇・)!!

    • 11月3日
はじめてのママリ🔰

私ドレッシングかけて食べてます

  • ぽち太郎

    ぽち太郎

    コメントありがとうございます♪
    ドレッシング!!初耳でした!
    試してみます♪
    オススメのドレッシングありますか?

    • 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰



    和風ですかね♬

    私元々酢醤油が苦手で💦サラダ感覚で食べてます✨

    • 11月3日
  • ぽち太郎

    ぽち太郎

    コメントありがとうございます♪
    サラダ感覚でのところてん、いいですね♪
    細切りきゅうりとか一緒でもよさそう!
    ところてん買い足して、試してみます♪

    • 11月3日
結優

滋賀出身で仙台に住んでます。私は黒蜜派ですね〜。甘いほうが好きです。

  • ぽち太郎

    ぽち太郎

    コメントありがとうございます♪
    黒蜜なんですね〜♪テレビとかで見たことあるんですが、まだ食べたことなくて。考えるだけだ美味しそう♪
    私も甘いところてんが好きです(^-^)

    • 11月17日