※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友人からの出産祝いを断りたい。海外在住で、出産の結果が不安。友人は深く考えていないかも。お祝いを断る方法を知りたい。

出産前にもらう出産祝いの断り方について。
友人から「早いけど出産祝いを送りたい」と言われています。
彼女の結婚内祝いとまとめて送りたいとのことです。
内祝いは以前、打診があったのですが、わたしが「気持ちだけで十分」と答えたため、一旦無しになりましま。
ですがその後私が友人に妊娠を報告し、今回のような申し出がありました。
今私は海外に住んでおり、出産もこちらでするため、お祝いは私の実家に何かを送るそうです。実は一回OKしちゃったのですが、よくよく考えたら、出産まで、何があるかわからないし…出産で悲しい結果になったとしたら…と考えたら、今もらっておくべきではないな、と今更ながら思っています。ネットで検索しても、事前に送るのは良くないと書いてあることがほとんどです😰
多分ですが友人はそこまで深く考えてないと思います。
そこでやっぱりお祝いを断りたいのですが、良い断り方って何かありませんでしょうか💦
気軽にOKしちゃって後悔してます😭

コメント

はじめてのママリ🔰!

まだ産まれてもないし、気持ちだけもらっとくね〜って😌伝えました♩わたしもそこまで仲良くない人に言われて上記伝えました

ままり

私なら、素直に何かあるか分からないから…無事に産まれてくれたらまた報告するね!って伝えます😊

はじめてのママリ

そのまま伝えるのはダメなんですか?
『出産って産まれるまで何があるか分からないし、産まれてからもらってもいいかな?』と。

ママリ

皆さんありがとうございました!
まだ産まれてないし、何があるかわからないから、気持ちだけもらっておく!産まれたらまた報告する!と連絡しました。
助かりました😌ありがとうございます💕