※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
赤ピク推し♡
住まい

義弟が3500万円の建売を買うそうですが、義両親の持ってるアパート1棟の…

義弟が3500万円の建売を買うそうですが、義両親の持ってるアパート1棟の連帯保証人になっています。
その返済額はアパートの家賃から払われていて滞納もないです。大東建託が間に入ってやってくれてます。

でも家のローンが通るか微妙なラインみたいですが、不動産屋さんから「建売の手付金を払って欲しい」と言われて、明日払うそうです。

ローン通らなかったら、100万円返ってきますか?

今から仮審査するはずなのに、もう100万円払うもんなんですか?

コメント

ぴぴ

うちの場合ですが、審査通ってから、契約時に手付金払いましたよ🤔
しかも、手付金は戻りませんと言われました。

• 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

ちっちゃい紙に手付金100万円と書いてて
    契約解除時は申し込み金の1万円を返金します。
    って小さく書いてあります。

これは100万円返さないって事ですよね?

• 2月22日
  •   ぴぴ

ぴぴ

多分そうですね😭

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

審査に落ちてローンが組めなくて契約破棄になったら返金されると言われました😊

• 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

申し込み金も手付金も返ってくるんですか?

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は申込み金と言うものは無く手付金だけで、自己都合でなければ手付金は返金されると契約書に書いてありました🙆‍♀️

• 2月22日
  • 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

契約書でもなく、小さい紙(請求書)に解約時は申し込み金1万円を返金って書いてたから、ローン通らなくても100万円は返ってこないですよね。

仮審査の時点で100万円払わされる事に旦那は心配してるみたいです。

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら事前にしっかり手付金について聞く方が良いと思います🤔書いていないなら返ってくるのか、返ってこないのかどちらにも解釈できると思います…

• 2月22日
  • 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

ですよね。
    ちゃんと聞いた方がいいって言ってるのに、旦那弟は「大丈夫やろ」と呑気で。

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人たちが大丈夫だと言うならほっとけば良いと思います😂困るのは自分達なので…

• 2月22日