※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

保育園でのミルク練習について相談です。夜の授乳をミルクに置き換えると母乳が減るか心配。離乳食後の授乳をミルクに置き換えるのはいかがか。乳首の交換頻度も教えてほしいです。

ミルクの練習について

完母で育てていて、
4月(8ヶ月)から保育園に行きます
保育園で過ごす間はミルクになるので
ぼちぼちミルクの練習を始めようと思っているのですが
どのタイミングでどれだけあげるのがいいですか?

よく、寝る前だけミルク200とか見かけますが、
家では母乳でいきたいと思っているので
夜をミルクに置き換えると母乳が減るかなぁと思ったりして。
もう9ヶ月だから母乳減ってもいい気もしますが😂

いま2回食で8時と15時にあげているので
15時に離乳食をあげたあとの授乳をミルク50とか100に置き換えるというのはどうなんでしょう?単に味に慣れればいいのか?それとも一回で200とか飲めるようにしたほうがいいのか?

あとは乳首の交換頻度も教えていただけるとありがたいです🤲🏻

コメント

ぶっつん

とりあえず仰るように、離乳食の後の授乳をミルクにする、で良いと思います。ちなみにうちは離乳食80とミルク200飲んでます。
慣れてきたら離乳食と離乳食の間の授乳をミルク200くらい飲めれば大丈夫かと。保育園でもミルク200飲むタイミングは出てきますよね?
うちは乳首の交換はサイズアップの時のみなので、3ヶ月に一回くらいかな、と思います。うちは最近Lにしたので、噛みちぎらない限り、卒乳までLを使おうとは思ってます。

• ままま

ままま

回答ありがとうございます。
    食後はあまり飲まないのかと思い
    スティックタイプの粉ミルクを検討してましたが
    食後でも200飲むんですね!
    それだと
    ミルク缶を買った方が良さそうですね🤭

乳首は2個入りを買うか迷っていましたがとりあえず1個で様子見てみます😊

• 2月21日