コメント
みん
わかります🥱・°笑
我が家もコロナ禍を理由に特に何もせず、未だにカブトは持ってません◎
きちんとしてあげることが風習だし大切なのかもしれないですけど、私も置き場所に困るしこまめに出してまたしまって、とかできないタイプなので特に買ってないです😂
退会ユーザー
おさがりってあまりよくないんじゃないですかね?
買ってくれるならまだしもおさがりならいらないのでお断りします。
私も最初はいらないかなーと思ってたのですが、自分が子供の頃飾ってくれてるの見たことなくて憧れてたのもあって娘には買ってもらいました。
結局毎年めんどくさいなーって思いながら飾ってますが、娘が喜んで毎日見てるので良かったなとは思います。
-
ママリ
調べたらお下がりタブーって書いてありました😨💦
これは貰いたくないですね…
どうしてもというなら小さいのを買ってもらおうと思います!
ありがとうございました✨- 2月20日
はじめてのママリ🔰
義母さんは良かれと思っているのかもしれませんが、お下がりはしない方が良いですよ💦
兜も雛人形もその子の身代わりになって守ってくれる物で、その人の厄がうつってると言われています。なので基本的にはお下がりはNGです。。気持ちの問題ですけどね💦
私ならお下がりは丁重にお断りします(´◦ω◦`)新しい物ならまだしも、家にあるのが邪魔で渡したいだけじゃないの?!と思ってしまうので…
それなら小さくても毎年飾ってあげられるような物を自分で購入しますかねҨ(´-ω-`)
-
ママリ
調べたらお下がりタブーでした😱💦💦
そんなもの渡そうとするなよ!!って思ってしまった🥺
私が大厄なのでお祓いしてもらったばかりでそういうのは気にする義母だと思うので、お下がりタブーだと言うことをいってお下がりは遠慮します😱
妊娠中から、30年前のマタニティ用品や、ベビー服をわんさか持ってきた義母なので、悪気はないとは思うんですが、さすがにこれは無理ですね( ̄▽ ̄;)
普段はいい義母なんですがちょっと暴走する傾向にあるので、旦那にも伝えて断ります😅
ありがとうございました!- 2月20日
あすぱら
お下がりはNGです🙅♀️
息子が生まれた時に義父母が買ってくれましたが、押し入れの肥やしになってます😌
賃貸で狭いし、出すのも片付けるのもだるいので出してません🙁
義父母が嫌いで、飾ると思い出すので飾りたくないってのもありますが😂
-
ママリ
調べたらお下がりタブーでした😱💦
みなさんに相談して良かった〜😭
兜のお下がりって聞いたことねぇな…とは思ってたんですよね😅
そうなんですよ…!賃貸で狭いしその数日のためだけにって思うとそういうイベント嫌いで…😅
ちっさい飾っても邪魔にならないようなものを購入してもらうようにします🥺
ありがとうございました!- 2月20日
ママリ
そうですよね😂
ぶっちゃけ邪魔だわって思って部屋狭いし置くとこもないので〜って言ってるんですけど、そのうち押し付けられそうです😂
七五三の着物もあるよ〜って旦那が着た物や旦那の時のをよく持ってきたりするんですけど、どれも使わず着させずでどーしようってなってます😂