義母の発言にモヤモヤ?憤慨?ただのストレス発散です😒2番目36週のギリギ…
義母の発言にモヤモヤ?憤慨?
ただのストレス発散です😒
2番目36週のギリギリ早産でした。一応早産だったので、低血糖予防でミルクを飲ませないといけませんでした。もともと混合希望だったのでそこは良かったんですが...
入院中、おっぱいの後ミルクを飲ませてる時に面会に来た義母。義母が、「ミルクなんか飲ませてるの?」と。そこは、「早産だったんで。」とさらっと流しました。
結局、母乳だけじゃ足りないので混合で退院。
その足で義実家にあいさつへ。そこで、授乳しました。その時に義母がまた「おっぱい出るの?おっぱいくわえさてみた?(←今更?)ミルク飲ませてたから、おっぱいダメだったんだと思ってー」と。
は?おっぱいダメだった??言い方悪くない?
てか、ミルク飲ませちゃいけないの?
ミルク飲ませてる人はおっぱいダメな人なんですかー?
てか、だいたいおっぱいって吸わせないと出るようにならないんだけど。そりゃ、おっぱいくわえさせるでしょw
義母に発言の真意を聞いて、細かく反論したかったけど、ここは堪えてシカトしました。
混合希望なのに、こんなにモヤモヤしてる自分。実は完母希望なのかも...と、若干気付いたところで、やはり母乳だけでは足りてない。今はミルクのおかげで寝過ぎなくらいで楽チン。ミルクもいい事沢山ある。気持ちに余裕もでき、上の子の相手も家事もできる。そして、おっぱいも徐々に増えてきている。
育児的にはとても順調なのに、数日前の義母の発言が思い出されてモヤモヤ。
旦那に言っても、考えすぎって言われるだけでさらにイライラするのは目に見えてる。いや、実際考えすぎなんだろうけど。
友達ともしばらく会わないし。って事でここでストレス発散🤗
ジジ、ババの母乳神発言ストレスだわー😩
しばらくは例外なくシカトする。
- まめこ
コメント
ゆーちんママ*.
わかります!
母乳足りてる?とかそんな些細な言葉でもイラッとしますよね😱
私だって必死に育児してるんだからイチイチ気にしてること言わないでよ!母乳足りてるのかなんて私が聞きたいわ!と実母に思ってました💦
普段は実母とも仲良しなので初めての育児でイライラと余裕がなかったので尚更だったかな、と思います💔
実母だったから良かったし、母乳も最初からミルク足さずに出来ていたので良かったですが、これであまり仲良くない人に色々言われたらキレます😥
本当にイライラしますよー!
母乳だめ、とか言葉悪すぎ‼
シカトするしかないですね😡😡
みなぴ☆
私も1人目の時そういうのありました!!最初はおっぱいで頑張ったけど結局足りなくてそのうち出なくなってしまって、3ヶ月頃には完ミになってしまったんですけど( ´•௰•`)
その時におっぱいダメだったんだねぇ〜って言い方される事がありましたね…。
別に完ミで何が悪い??って思ってたから気にせずスルーしてましたけど(笑)
多分その年代の人達的には悪気はないんでしょうね。何十年も前の自分の経験や知識が今の時代でも正しいと思ってるから。
そういう人達の事は、時代の変化に乗れない可哀想な人として、スルーするのが1番だと思います!!
-
まめこ
やっぱり、スルーが一番ですよね!「時代の変化に乗らない可哀想な人」にウケました😙
ありがとうございます!- 11月2日
退会ユーザー
よくもまぁ、おっぱい、おっぱい、恥ずかしげもなく言えるよなぁって思いますね( ̄・ω・ ̄)
おっぱいがダメなんじゃなく義母アンタの脳みそがダメなんだよ!
私も、義父にも義母にも独身の義姉にまで、息子が新生児のころから母乳量やら回数やら毎回聞かれて、最高にキモいです!
よくもまぁ嫁に対してオッパイやら母乳やらのワードを投げ掛けられるなと。
生理を聞かれるのと同じような感覚になります。
私は完ミで育ちましたよ(๑´ڡ`๑)兄も妹もです!
出産のときに初めて点滴の針を刺したくらい、元気いっぱい育ちましたから\(◡̈)/♥︎
母親からも、よく寝てくれたから助かったと言われてました( ᐛ
ジャガイモがなんか喋っとるわ位に思っておきましょ!!!
-
まめこ
コメントありがとうございます!
確かに!赤の他人(心許してない)にそこまで踏み込まれたくないですよね。しかも義父にまで...😱ホントデリカシーないですよね😑- 11月2日
退会ユーザー
うちなんか旦那がミルク作りにいったら「もうすぐおっぱいくるからねー」はっ?別物でしょ?てか別におっぱいでるし!ってなりました。。、
なんか義母って……なんなんでしょうね(;´д`)
-
まめこ
コメントありがとうございます!
確かに、義母って何なんでしょうねwいつまでたっても家族なんて思えない(´Д` )- 11月2日
-
退会ユーザー
義父はまだ気を遣ってくれるんですが………義母はなんなんでしょうね(;´д`)悪いひとじゃないんですが…。
- 11月2日
-
まめこ
そう!悪い人ではないんですよねー悪い人なら、旦那にも友達にももっとボロくそ言えるのに😫
悪気がないってわかってるからこそ、モヤモヤするんですかねー。- 11月2日
-
退会ユーザー
私はでもボロクソ言いました(笑)だって常識はずれでしたから。病院の個室でワイワイガヤガヤ、しかも自分たちで「うるさいよね」的なことを言ってました……(笑)
- 11月2日
smileママ
モヤモヤする気持ちよくわかります〜!
世代が違うしホント悪気はないんでしょうね。。。
私も違う事ですが、よく義母の発言、言い方にモヤモヤしたり引っかかる事あります^^;でも、最近、気にしない気にしないって思うようになりました💦
あとは、なんか誤解されてる⁉️と思ったらはっきりと強調しながら説明するようにしてます 笑 そうしたら義母も、あぁそういうことね〜みたいな感じで スッキリします😅
-
まめこ
ちゃんと説明する事も大事ですよね(´Д` )
コメントありがとうございます🤗- 11月3日
まめこ
母乳足りてるのか私が聞きたい!ってところめっちゃ共感です😆私も昨日実母に言われて、「分かんないし」って言ったばっかです😅
コメントありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
ゆーちんママ*.
赤ちゃん話せないですし、分からないですよね!
今思えば寝ぐずりだったけど、当時は母乳足りないのか?と思ってましたし😱💔
まだ産後まもなくなので気にしないのが一番ですね!