※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
子育て・グッズ

3歳の娘が習い事に行くのを嫌がる。他の体験は楽しそうだったが、体操だけは拒否。慣れるまで時間がかかるか不安。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

3月から体操教室に通う3歳の娘についてです。

この間、体操の体験に行って私から離れて1時間、先生やお友達と楽しく体操していました。(親は練習場の外で見学しています。)
ヤマハの体験にも行きそれも楽しそうにしていました。
水泳の体験だけは水着に着替えた直後、大泣きしてあまりにも可哀想だったし、体験やしと思って何もせず帰りました。

全ての体験に行ってから「体操とヤマハどっちが楽しかった?どっちまた行きたい?」と聞くと「体操とお歌」と答えたので、どちらも契約する事にしました。

今日、先に体操の契約に行ってきて指定の体操着のサイズ合わせで試着しようとすると着るのを嫌がり、「体操は行かない」と言いました。
色んな言葉掛けで着るように促したりしてみましたが、頑なに着ようとせず…。
水泳の事が残っていて嫌がるようになってしまったんかなぁと考えています。

最初は泣いたりしても段々と慣れてくると思うし、と思うんですけど嫌がってる姿を見ると習い事通わすのに、こっちが不安になってきました。
娘が少しでも楽しみを持って体操に行けるように体操でいる持ち物を一緒に買いに行こうと考えたり習い事が終わったら「これ食べようね、これ買おうね」と話そうかなと思っています。

同じような経験のある方、習い事の最初泣いてたお子さんをお持ちのママさん。
どれぐらいでお子さんは慣れて落ち着きましたか?
また習い事行く際にどんな言葉掛けをされましたか?
教えて頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

最初じゃないのですがスイミング2回目くらいで溺れて(浮き輪みたいなのはついていますし、すぐにコーチが助けてくれたのでなんともなかったですが)、しばらく「怖いから行かない」と言っていました。
その後5回くらいは行きたくないと言っていましたが、お尻から入ったらいいんだよ!や何かあってもコーチが助けてくれるから大丈夫などと言って行かせていました。
結果今ではスイミング大好きです。
習い事で合格したらアイス買おうね!などは言ったことありますが、ご褒美で釣って行かせようと思ったことはないです。
それで楽しい!と思って続けてくれればいいですが、習い事終わった後のご褒美のために習い事行くってなるのは嫌なので💦

• れもん

れもん

トラウマを乗り越えて大好きな習い事になって娘さん、偉いですね✨

そういうのはやっぱり違いますよね😣
    ご返答ありがとうございます!

• 2月21日