※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチャッコ🔰
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で友達の結婚式に出席したいが、産後2〜3ヶ月になるため不安。8月末には実妹の結婚式も。経験談や意見を聞きたいです。

妊娠9ヶ月に突入するものです。
友達から結婚式のお誘いを受け、
7月中旬子供も連れて是非来て欲しいとの事。

私は静岡住みですが東京です。
予定通りいけば産後2〜3ヶ月となりますが、
その頃に結婚式出席したママさんはいますか?
初の子供ということもあり直ぐに回答するのは不安です。

8月末には実妹の結婚式があり、身内なので
県内で勿論参加予定です。
皆さんの経験談やご意見聞かせてください。

コメント

かんちゃん

子供連れてはきついと思います。
子供連れて行くならロビーに
旦那さんがいたりするならいいのかも
しれませんが2,3ヶ月の赤ちゃん
連れてはきついと思います。
完母ならお母さんも参列は厳しいと思います。

はじめてのママリ🔰

私も産後3ヶ月で結婚式招待されましたが子供は連れてはいかないことにしました!結局、コロナで延期からの中止になってしまいましたが、子供連れはキツいと思います💦
挙式や披露宴で泣いてしまうのも申し訳ないし、1番は授乳が辛いと思います。

まー

私はシンドイかなーって思います😅それを楽しみに頑張れるタイプならいいかもしれないですが💦
産後2ヶ月で友達の結婚パーティーに呼ばれて参加する予定でしたが、実際産んだら全然無理でした😂身だしなみはもちろん、全く寝れずで日中しんどすぎるし、旦那に子供預けるにしてもまだまだ無理でした。なので子連れだと余計無理かな😅ずっと抱っこかもしれないですし、グズグズしてたらもう結婚式どころじゃないです🙀親友レベルの仲の良さなら子供預けて行くかなあとは思いますが。

ぽち🔰

こどもが7カ月のときに友達の結婚式に呼ばれましたが、コロナもあって離乳食も始まってややこしいときだったので断りました。。

いろんな件から来られると思いますし、赤ちゃんが感染したら大変なので。

四人ママ

次男が4ヶ月のとき、
岐阜から東京へ泊まりで結婚式に出ました。
上の子も連れて、ホテル泊まり、、
正直きつかったです、
完母だったこともあり、
式の途中で抜けて、おっぱいやりにいったり、、
まずホテルが和室でもないし
ベットに三人、、落ちないように寝るのも大変で、、笑
行ったことを後悔しそうでした、、

□emiyu□

産後2ヶ月で参列しましたが、子供は預けました😅まだ頻回授乳ですし、身内ならまだしも子供は預けたほうがお互いいいと思います😢ただ県外から参列されるようですし、移動時間含め母乳だと胸がキツそうです💦

私が参列した時は念のため、産後すぐだから何があるか分からないし、もしかしたら急遽キャンセルになって迷惑かけるかもしれないということは伝えておきました😢友達もそうなったら気にしないで〜!と言ってくれてましたが、伝えておくと気が楽でした!

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月で飛行機に乗って挙式披露宴に参列しました。←コロナ前です。

披露宴中は、主人がホテルの部屋で見てくれていました。
授乳は5時間ほど我慢したので、かなり辛かったです。

赤ちゃんも参列なら、かなりきついと思います。

いちご大福

産後3ヶ月で結婚式参列しましたが、東京でお子様も連れてだと大変だと思います😭💦
わたしは県内で子供は旦那にみてもらって行きました。
お子様まだ小さいとオムツや授乳時間などもあるので大変かと😭しかも東京だと距離もあるので、、