3ヶ月の男の子が予防接種後に熱と不調。クリニックに行くべきか悩んでいます。初めての子育てで判断が難しいです。
生後3ヶ月の男の子がいます!
昨日、ヒブと肺炎球菌とB型肝炎と四種混合の予防接種をしました。
今熱を測ったら38.6度で、顔が赤く、いつもより元気がありません。。副作用で熱が出てる気がしますが、接種した病院に行ったのがいいのでしょうか?
クリニックに電話したら気になる症状があるなら来てくださいとだけ言われて悩んでいます。
クリニックは家から少し離れてるし、風邪がうつったりするのも気になるもので。。
必要ならすぐにでもいくつもりなのですが、初めての子育てでどこまで家で様子見るべきかわかりません。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- shunharu(8歳)
コメント
退会ユーザー
ミルクや母乳飲めてるなら大丈夫かと🙆でもいつもより元気が無いようで様子が違うなら受診するとママは安心かもしれないですね。副反応での熱は翌日まで、それ以降も熱が続くなら風邪とか他の原因て先生に聞きました。明日は祝日ですし、心配なら行ってもいいと思います(^ ^)
ママリ
肺炎球菌は2回目のが副反応出やすいと病院で聞きました!
熱はあるけどわりと元気ってのが副反応の症状らしいです!!
-
shunharu
あの後クリニックに一応行ってきました!先生も肺炎球菌は熱が出やすいと言っていました!!教えていただきましてありがとうございました😊
- 11月2日
gt73*
同じく昨日ヒブ、肺炎球菌、四種混合を受けて今朝から38度の熱がありました!
様子を見ていたのですが、下がらなかったので病院に電話して一応行きましたよ!
母乳もよく飲むしそこまで機嫌も悪くはないので、今のところは肺炎球菌の副反応かなと言われました。
もしかしたらこのあとで鼻水とか咳とか、風邪らしい症状が出てきたら副反応ではないと。副反応か風邪かなんとも言えないので明日は熱が下がってもお出かけはせず、また明後日に病院に来てくださいねと言われました。
初めてのお熱心配でしたが病院行って安心できましたよ(^-^)
-
shunharu
同じ体験をされて、とても心強かったです!あの後クリニック行きまして発熱の対処法聞いてきました!同じく、肺炎球菌の副反応かもと言われました。
行って安心しました!!背中押していただきありがとうございました😊- 11月2日
shunharu
お早いご回答本当にありがとうございました!明日祝日に気づいてあの後クリニックに行ってきました!たぶん副作用との事。発熱の対処法を聞いて帰ってきました!
おかげさまで少し安心しました😊