4.5歳以上から始めた習い事を教えてください。親の理由も教えてください。
習い事についてです!
親御さんの考えで、子どものために習わせ始めた習い事があれば教えて欲しいです。
赤ちゃんからではなく、ある程度自己主張がしっかりしてきた4.5歳以上から始めたものでお願いします。
子どもがやりたいやりたくないではなくて、親として、「人生の幅が広がるから」「将来役に立つから」「自分がやってて良かったから」「自分がやりたかったけどできなかったから」など、理由はなんでもいいです!
どんな習い事か、何歳から始めたか、理由を教えていただきたいです🥺!
※親の考えだけで子どもに押し付けるのは可哀想、自分は嫌だった、などの反対意見は今回ご遠慮ください。
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
年中の秋からピアノを習わせました。
私がピアノを子供の頃に習っていて、小学校で音楽の授業が楽だった(楽譜が読める)、吹奏楽部に入ったなどの理由や頭を使うので良いかなと思って。
子供は結構そつなく何でもこなすタイプなので進度はまあまあ早かったです。
引越しした先の先生が熱心で、親的には良かったのですが、子供に難易度の高い事を要求するようになって(応用など)それが子供としては嫌になってピアノ嫌いになりました🤣
で、結局年長の冬に辞めました。
めろんぱん
小学校くらいになったら
習字習わせたいと思ってます!
自分自身も小学校六年間
習字習ってて
やっぱり字は綺麗な方がいいなと、思うので🌟
その他の習い事は
本人がしたいと思えば
考えればいいかなと思ってます!
-
はじめてのママリ
習字は集中力もつくし、いいですね!
わたしは習字やっててもペン字は綺麗になりませんでしたが😂
子どもには習わせたいです♪
コメントありがとうございます!- 2月23日
さらい
サッカーです。
球技苦手で、サッカー少年素敵だなと、、
残念ながら本人がいやがり辞めちゃいました
本人がいきたがるのだけは続いてます
-
はじめてのママリ
サッカー少年、それだけでかっこいい感じしますねー!
本人が嫌がったらそれは仕方がないですよね💦
コメントありがとうございます!- 2月23日
チム
泳げて損はないし、主人が40歳になるまで小さい頃に溺れたのがきっかけで金槌だったので、その姿を見てきて泳ぎを覚えさせておきたい。と思い、4歳になる直前から通わせはじめました。
-
はじめてのママリ
水泳は全身の運動にとてもいいって言いますしね!
わたしも旦那も金槌なので、確かに子どもは泳げたらいいなーとは思います💦
コメントありがとうございます!- 2月26日
退会ユーザー
長女も次女も年少から学研習わせています!
机に座る習慣をつけて欲しい、学習(勉強)に対して苦手意識を持って欲しくない、私が教えるより楽しくひらがなを覚えられる、幼稚園の課外活動なので降園後そのままやってくれる、の理由で私が勧めて始めましたよ😁
-
はじめてのママリ
幼稚園でそのまま何か習い事ができるとありがたいですね✨
うちもお家でですが通信学習は始めました😊
退会ユーザー
ピアノですねー
年少から始めました。
一応本人もやると言って始めたのでですが、色々あって小学校入学してすぐ辞めちゃいました😅
スイミングも私の勧めから始めましたが、こちらは続いてます!
-
はじめてのママリ
ピアノはいいですよね✨
小さいうちに始めたものは、やめちゃうのも仕方がないですよね。
合う合わないあるでしょうし、できれば色々体験させてその中で好きなものを見つけて欲しいですね!
ℋℴ𝓃ℴ
習字を習わせたいです!
わたし自身も小学校〜小学校卒業まで祖母に習字を習っていました!
これからの時代字を書く機会は減るかもしれませんが、だからこそいざ書くときに綺麗な方がイメージがいいかな?と思いました🙌🏻
-
はじめてのママリ
習字は集中力も付きますからね✨
日本ならではですし、いいですよね!
はじめてのママリ
ピアノ良いですよね✨
先生との相性はたしかに大事ですね💦
コメントありがとうございます!