唇ヘルペスが出てしまい、赤ちゃんにうつる心配があります。予防法や症状について教えてください。
真夜中にすみません。経験ある方教えて下さい🙇
唇ヘルペスが出来てしまいました😣
昔から1,2年に1回位で疲れが溜まったりしてると出てきます😵💫朝、唇がピリピリしてていつもの感じだったのでヘルペスで間違いないかと思います。ちょうど風邪も治りかけだったので。
そこで今、4ヶ月の娘のお世話をしてますが、赤ちゃんに移ると重症化しやすいと聞いており心配です。
娘が最近手を動かして遊ぶのが好きなので、抱っこしててもバタバタしてます💦
患部にあたるといけないと思い家でもずっとマスクをして、手洗い消毒もなるべくするようにしてます。
顔も近づけたりしてないです。
これ以外になにか予防法はありますか?💦
また、もし移ってしまった場合どんな症状がでるんでしょうか…。
教えて頂ければと思います。
- ✦なぉこ✦(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

はや君ママ
うちも主人がヘルペスたまになります
絆創膏貼って,マスクしてもらってます
あと、アルコールが効くみたいなので、食事したテーブルや子供が近づいて行ってしまったら触る前に消毒してもらってます

はじめてのママリ
私も1年に1.2回ヘルペス できます😭見た目よりも、人にうつさないように神経質になってしまうのが疲れますよね💦
マスクと患部を触ったら手洗いでまずうつらないと思います!
消毒もされていて、しっかり予防できているので🙆♀️
私もマスク+手洗いで娘たちは
症状出てないです!
仮にうつっても症状が出ない場合もあるし、ヘルペス 性歯肉口内炎になり、熱が出たり歯茎が腫れて口内炎や水疱ができることがあるみたいです!私も心配で自分なりに調べていました💦
1番は早めに薬を飲むことで治りもかなり早くなりますが、お子さんもいるしすぐに受診は難しいですよね、、💦
赤ちゃんもいてゆっくり休めないと思いますが、、早く良くなりますように🥺!!
-
✦なぉこ✦
お返事ありがとうございます!
見た目なんて気にしてられないですよね😓それより本当に移してしまわないか…という不安が大きいです😵💫
今のこの感じでの予防で大丈夫そうですね!しっかり、手洗い消毒をしてお世話をしていきます‼️
病院も子供同伴もちょっとコロナ禍もあるのでなかなか受診しづらいです😓幸いにも市販薬があるのを知ったので今日買ってきてしっかり治して行きます!- 2月20日

はじめてのママリ🔰
触らない。薬塗るとかで触ったら手洗い。ですかね
主には粘膜感染ですが手から粘膜も有り得るので…
-
✦なぉこ✦
マスクもして薬も綿棒で塗ってるので、それプラス手洗い消毒をしてれば大丈夫ですかね💦
今日ちゃんと薬を買いに行ったのでしっかり塗って少しでも早く治します!- 2月20日
✦なぉこ✦
ご返信ありがとうございます!
絆創膏を唇に貼ってるんですね。何かに触れると痛むので、絆創膏は難しそうです😩
やはりアルコールの方がいいんですね💦まだ赤ちゃんなのでアルコールの消毒は難しそうなので、私がアルコールでしっかり消毒をしてお世話するしかなさそうですね💦