※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんが哺乳瓶を拒否しているか、お腹いっぱいを訴えている可能性があるようです。生後1か月で満腹中枢が未発達なので、食事の量については変化があります。

これは哺乳瓶拒否なんでしょうか?😂

現在ほぼ完母で夜のみミルク40ml足してます。
母乳はわりと出てきているとは思うのですが、昼間は片乳5-7分ずつです。7分ずつだともう片方にした時に寝落ちすることも多々で、5分ずつにして寝落ちたなと思っても10分後に足りない!って泣き出すこともあり毎回分数が定まってません。
なのに夜になると5分3分とかで寝落ちてミルク飲まず寝たり、ミルク飲ませてるのおえってなったり咥えて飲み始めたと思ったら口から飲みながらミルクが出てきたりします。ただまったくミルク飲まないわけではなく、ちゃんと飲む時もあります。
哺乳瓶拒否気味ってだけなのでしょうか?

まだ生後1か月なので満腹中枢未発達なのに、お腹いっぱいでもういらない!っていってることもありますか?
今日の最後の授乳では5分4分で寝落ち、少し目が開いた隙にもう一度乳首を口に入れようとするも頑なに口を閉じてました😂笑
このくらいからもうお腹いっぱいいらない!ってちゃんと訴えることもありますか??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそうでした😃

混合でしたが生後2ヶ月になる前ぐらいからいきなりミルク拒否で、母乳がしっかり出ている実感がなかったのでかなり焦りました💦
結果母乳がちゃんと出ていたようでミルクいらなかったみたいです😅

夜の方が母乳の分泌もよくなるので思っているよりたくさん飲めているのかもしれないですよ☺️

おしっこはどうですか?😃

• 🔰ままり

🔰ままり

こんな感じの子もいるってことなんですね😂よかったです!
    夜の方が分泌してるんですね😳夕方から夜は分泌が減ると聞いてたので夜だけミルク足してました💦
    出てるのであればやはりお腹いっぱいなんですかね🤔

おしっこはちゃんとたっぷりでてます!

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方は少し減るみたいですね😃
    私は産後母乳がなかなか軌道に乗らず、母乳外来に通ってたんですが、夜?というか夜中はおっぱいたくさん作られるから眠くてもめんどくさがらずにおっぱいちゃんと飲ませてあげてねと言われ、頑張ったらたくさん母乳が出るようになりました☺️
    なので夜中は母乳もたくさん出るのかなと🍼

しっかりおしっこが出ていて寝てるならお腹いっぱいで寝てるのかなと思うので心配しなくても大丈夫そうに思いますよ😄

• 2月20日
  • 🔰ままり

🔰ままり

たしかに夜中に作られるのはよく聞きます!😳
    そしたら足すなら夕方あたりなんですね🤔

そうですね!おしっこちゃんと出てるのでとりあえずこのまま様子見しようと思います!ありがとうございます😊

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方あたりが良さそうです✨
    私はミルク拒否で悩んでいた時は夕方少し早めにお風呂に入れてお風呂あがりにミルクを飲ませるようにしていました😃
    喉が乾くのかその時はミルクを少しは飲んでくれていたので安心しました☺️

みやさんももし良ければお風呂上がりに一度飲ませてあげて下さい😊

でもやっぱり心配だったら小児科に連れて行ってあげて下さいね☺️
    今となればこうして話せますが当時は心配で、私は小児科に連れて行きました😂
    体重も測ってくれるのでそれだけでも安心できるかなと思います✨

• 2月20日
  • 🔰ままり

🔰ままり

お風呂あがりのミルクいいですね!!早速今日試してみます😊!
    ちなみに授乳と授乳の間にお風呂、ミルクになると思うんですが、ミルクのあとの授乳は前の授乳から数えた時間とミルク飲んでからの時間どっちで計算してましたか?
    それともお腹空き始めてそうだったら授乳にしましたか?

質問ばかりですみません💦

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的にミルクは3時間ぐらいは開けるようにしていましたが、授乳は時間気にせず泣いたらあげていました😄

なのでミルクを飲ませたあとでも欲しがればおっぱいは時間が空いてなくてもいつでもあげても大丈夫かなと思います☺️
    ミルクのあとにまたミルクをあげる時は胃に負担がかからないように3時間ほどあけてあげた方がいいのかなと思います🙌

• 2月21日
  • 🔰ままり

🔰ままり

お風呂上がり一回だけにするのであれば飲ませたあとは2.3時間後に授乳すればいいですかね🤔?

たしかに母乳ならいくらでも大丈夫ですもんね😊!
    ありがとうございます!!

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーすみません😭
    返信したつもりができていなかったみたいでした💦

その後どうですか?☺️

• 2月27日
  • 🔰ままり

🔰ままり

いえいえ、気にかけていただいてありがとうございます!😊お風呂上がりに今60くらいミルクにしてます!ちゃんど飲んでくれてるので一安心です😂!やっぱり夜中のミルクはただお腹いっぱい+眠いから飲まなかっただけなのかな、と🤔アドバイスありがとうございました🥰

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

おぉ〜お風呂上がりに飲んでくれてるんですね✨
少しでもお役に立ててよかったです😊

おしっこが出てて起きてる時に機嫌が良ければそれだけで安心だと思います☺️

まだまだ寝不足な日が続くと思いますが頑張って下さいね😄💕